ГлавнаяНовостиКиевский художник не успел дорисовать картину, а цензура уже уничтожила её

Киевский художник не успел дорисовать картину, а цензура уже уничтожила её

Работу Владимира Кузнецова "Колиивщина: Страшный суд", которую он в течение нескольких дней готовил к открытию выставки "Велике і Величне" в Художественном Арсенале, запретили, - сообщает «Korydor». Автор даже не успел закончить картину, как её закрасили чёрной краской. 

На картине были изображены горящие в котле судьи, пьяные мажоры за рулем, священники и депутаты. Левая часть картины осталась незавершенной – там, по замыслу художника, должен был быть изображен рай. 

Фото: korydor.in.ua

                   Та самая картина, ставшая знаменитой "посмертно".                     Фото: korydor.in.ua

Как заявил автор картины, о запрете он узнал со слов куратора выставки Натальи Заболотной в тот момент, когда пришёл закончить картину, - к тому времени его картина уже была спрятаны под жирным слоем черной краски. Художник предполагает, что этот инцидент мог быть инициативой и непосредственно куратора, которая переживала за имидж Арсенала перед приходом госслужбы охраны Президента Украины. «Возможно, кто-то намекнул, потому что в процессе работы, за несколько дней до инцидента, никаких жалоб от куратора, кроме указания не рисовать отрезанных голов и определенных персоналий, не было", - рассказал Владимир Кузнецов. По словам автора резонансной картины, он предупреждал руководство выставки о названии картины, а также указывал примерную тематику будущего сюжета картины.

Художник не успел дорисовать картину, а уже подвергся жёсткой цензуре

Так выглядит картина после цензуры

Из собственных источников «Korydorа» стало известно, что руководство "Арсенала" попросило всех причастных к выставке не комментировать события до запланированного приезда на территорию музейного комплекса Виктора Януковича, которое ожидалось в полдень 26 июля. Кроме того, как сообщают источники, заместитель генерального директора Александр Соловьев, который до последнего отстаивал работу художника Кузнецова перед руководством, написал заявление об увольнении.

Общество уже готово ответить резким действиям руководства выставки. Сегодня же вечером под стенами "Арсенала" планируется акция протеста «Остановим клерикализацию Украины". В протестах планируют принять участие члены творческой группы Р.Э.П., которые изначально отказались участвовать в выставке "Велике і Величне".

Комментариев нет