ГлавнаяНовостиК Порошенко обратились донецкие ученые

К Порошенко обратились донецкие ученые

Координатор донецкой группы международного научного проекта в 7-й Рамочной Программе Европейского союза Наталья Васильева обратилась к Президенту Украины Петру Порошенко с письмом. В нем она подняла дальнейшей судьбы научных сотрудников Донецкого института прикладной математики и механики (ИПММ) НАНУ и возможности перевода учреждения в другой город, подконтрольный Украине.

Наталья Васильева просит это сделать, чтобы те научные работники, которые из-за вооруженного конфликта, вынужденно покинули свое место проживания, смогли перевестись на работу в НАНУ на территории, подконтрольной Украине, а также, чтобы они могли получать заработную плату.

Государственная казначейская служба Украины предостерегает НАН Украины относительно выплаты заработной платы работникам подчиненных учреждений, которые находятся на территории, захваченной бандформированиями, за счет перераспределения бюджетных ассигнований между административно-территориальными единицами. «Такая позиция украинского правительства является губительной для украинской науки. Она лишает сотрудников Института прикладной математики и механики,  патриотов Украины права устроиться на работу в какое-либо другое учреждение  НАНУ на подконтрольной Украине территории, и, фактически, заставляет патриотически-настроенные профессиональные научные кадры либо отрекаться от профессии, либо искать лучшей судьбы, и лишает ученых гарантированного Конституцией Украины права на свободный выбор профессии и защиты», - говорится в письме .

Напомним, на данный момент в  Донецке остаются 26 научных работников, которые хотят работать в сфере науки именно украинского государства.

Комментариев нет

Комментарии запрещены.