ГлавнаяНовостиИз-за русификации телевидению угрожают увольнения и сокращение производства?

Из-за русификации телевидению угрожают увольнения и сокращение производства?

 

Изъятие "языковой" графы из лицензий на телерадиовещание не только приведет к русификации украинского телевидения, но и негативно скажется на рынке труда. Об угрозе сокращения рабочих мест на украинских телеканалах предостерегла "Deutsche Welle" директор киевского Института массовой информации Виктория Сюмар.

Причина такой перспективы, по ее словам, в отмене 20 августа Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания нормы об обязательном 75%-м вещании на украинском и 25%-м – на языках региональных меньшинств. Такое нововведение может привести к сокращению производства в Украине телепродукции.

"Раньше в украинском эфире русского языка и так было значительно больше, чем того требовал Нацсовет. Подавляющее большинство информационных и развлекательных программ покупается на рынке дешевого российского телевизионного секонд-хенда. Но теперь телеканалы будут минимально заинтересованы вкладывать средства в его перевод и дублирование на украинском языке", - говорит Сюмар.

А глава общественного совета при Нацсовете Украины по вопросам телевидения и радиовещания Павел Моисеев отмечает, что определение языкового баланса фактически оставлено на усмотрение владельцев телерадиоорганизаций.

"Языковой закон ограничивает применение языков нацменьшинств и отдает предпочтение русскому языку", - считает он.

Сюмар также сомневается в увеличении телепрограмм на языках других нацменьшинств, кроме русского.

Пункт 3-й статьи 24-й закона "О принципах языковой политики в Украине" определяет, что "объемы общегосударственного, регионального и местного вещания на государственном языком, региональных языках или языках меньшинств должны соответствовать численности языковых групп".

А глава правления международной общественной организации "Интерньюс-Украина" Константин Квурт считает, что Нацсовет поспешил выполнить указания высшего руководства, которое хочет "ускорить тотальную русификацию Украины".

Комментариев нет