ГлавнаяНовостиИз-за договоренностей Януковича и Путина в Украине может закрыться 30% шахт

Из-за договоренностей Януковича и Путина в Украине может закрыться 30% шахт

Московские договоренности президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина уже в январе 2014 года приведут к росту безработицы на украинских шахтах. Такое мнение высказал председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. Об этом сообщает пресс-служба Конфедерации свободных профсоюзов Украины.

Отказ от квот на российский уголь означает для отрасли "сокращение рабочих мест в угольной промышленности Украины, большие проблемы украинских горняков... и закрытие до 30% украинских шахт", - говорится в сообщении.

Отметим, что Украина не планирует вводить квоты на российскую угольную продукцию в 2014 году. Более того, Кабмин вообще не планирует введение какого-либо квотирования угля в 2014 году. Хотя до этого, в ноябре, Министерство экономического развития и торговли Украины предлагало сохранить практику ограничения его импорта на 2014 год.

Волынец отмечает, что российский уголь значительно дешевле, поскольку в основном добывается залегающего на больших глубинах, открытым способом.

Волынец отметил, что только от увеличения ввоза в Украину 2 млн. тонн коксующего угля, вместо закупки его в украинских госшахтах, в следующем году лишится работы около 10 тысяч горняков, или каждый десятый из них.

"На первых порах власть, наверное, будет пытаться как-то решать эти вопросы, но, если учесть все факторы, негативно влияющие на сбыт украинского угля, нетрудно спрогнозировать, что вскоре начнутся невыплаты зарплат, остановка, а потом и закрытие до 30% украинских шахт", - заявляет Волынец.

Комментариев нет