ГлавнаяНовостиГрядет Пасха – один из главных праздников года. Традиции, обычаи и обряды

Грядет Пасха – один из главных праздников года. Традиции, обычаи и обряды

Событие Воскресения Христова — самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу.

Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью.

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она — торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.

Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Пасха, Вознесение и Троица) тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники вроде Рождество Христово, Крещение, Сретенье и другие, имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.

С Пасхой связано множество традиций и обычаев. Издревле на Руси Пасху праздновали широко, щедро, накрывали столы на 48 блюд, главными из которых, были крашеные яйца, куличи и творожные пасхи.

В богатых домах красили до 1000 яиц, чтобы хватило и всем домочадцам, и всем работникам. Самая большая и красивая пасха оставалась дома, а те, что поменьше, расходились по соседям и друзьям; жертвовали яйца и пасху в больницы, монастыри и богадельни, обязательно угощали слуг в людской.

Сейчас к Пасхе начинают готовиться заранее. В Чистый четверг обязательно начисто убирают дома и квартиры, избавляются от хлама, моют окна и моются сами. Подстригают волосы, усы и бороды.

Считается, что до Пасхи уже нельзя брать в руки тряпки и веник, поэтому и стараются хозяйки подготовить дом к празднику. В субботу все пасхальные угощения относят к церкви, где батюшка освятит их. А в воскресенье радостные нарядные люди садятся за накрытые столы и поздравляют друг друга со Светлым Христовым Воскресением.

Чтобы пасхальный стол был особенным, украсьте его пасхальной полянкой. У вас еще есть время вырастить свой маленький лужок – символ наступившей весны и процветания.

Возьмите широкую миску или блюдо, насыпьте на дно пару сантиметров земли и бросьте в нее зернышки овса (можно использовать укроп, петрушку, газонную травку). Полейте так, чтобы образовалась кашица, и поставьте блюдо на подоконник, поближе к солнышку.

На Пасху уложить на лужок крашеные яйца, ленты, цветы, посадить игрушечных цыплят или выпеченных из теста птичек. Поставить композицию в центр стола.

Если лень возиться с землей и посадкой можно купить большой пучок укропа и сделать из него мягкую подложку под яички и украшения.

Комментариев нет