ГлавнаяНовостиГотовимся к зиме: Украина сокращает потребление газа

Готовимся к зиме: Украина сокращает потребление газа

Для активизации экономики Украины в стране нужно сократить объёмы потребления природного газа. Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул на всеукраинском селекторном совещании. В настоящий момент регионы готовят проекты по этим вопросам. «Выделение финансирования [на региональные проекты – прим.] напрямую зависит от действий местных органов власти», - сказал Александр Вилкул.

Президентом Украины поставлена ​​задача за три года вдвое (на 4,2 млрд куб.м) уменьшить потребление природного газа за счет экономии газа при транспортировке тепла и за счет его замещения альтернативными энергоносителями. За три года (с 2010 по 2013 год) потребление природного газа предприятиями ЖКХ уже сократилось на 10% (с 11,1 млрд. куб. м до 10 млрд. куб. м). Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Темник на совещании с активом Одесской области также говорил о том, что сокращение потребления газа должно стать основной мерой при подготовке к отопительному периоду.

В задачу грядущего отопительного сезона входит сокращение потребления природного газа предприятиями ЖКХ еще на 5%. Для этого в регионах продолжается ремонт и реконструкция котельных, в том числе - замена устаревших котлов на современные, которые имеют больший КПД и используют меньше природного газа », - отметил  Александр Вилкул.

Сейчас уже реконструировано более половины из намеченных 663 котельных. Установлен 601 новый котел из запланированной 1-ой тысячи. Еще 1000 котлов будут капитально отремонтированы до начала отопительного сезона. Сейчас уже проведен капитальный ремонт 645 котлов (60%).

Также Александр Вилкул отметил, что для уменьшения потерь при передаче тепла, которые сегодня составляют до 45%, к следующему отопительному сезону планируется модернизировать 471 км теплосетей. Сейчас работы проведены уже на 250 км (53%). Планируется к 2015 году модернизировать почти 8000 км теплосетей.

Также в регионах устанавливаются котлы, работающие на альтернативном виде топлива, в частности, торфе и пеллетах. Александр Вилкул дал задание участникам селекторного совещания систематизировать эту работу.

Комментариев нет