ГлавнаяНовостиГоспредпринимательства просит НБУ отменить копирование паспортов в банках. Утечка происходит из банков?

Госпредпринимательства просит НБУ отменить копирование паспортов в банках. Утечка происходит из банков?

Госслужба по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства обратилась в Национальный банк с просьбой отказаться от практики копирования паспортов граждан при обмене валюты. Об этом сообщил глава госслужбы Михаил Бродский, отметив, что основанием для обращения в НБУ стала информация СМИ об утечке паспортных данных, - пишет «Обозреватель».

Правило, обязывающее банки делать копию паспорта при обмене валюты, выполняется с сентября 2011 года. Тогда НБУ обязал банки требовать от граждан, желающих обменять валюту, один из документов, удостоверяющих личность, например паспорт.

Однако, как сообщили в госслужбе предпринимательства, в последнее время получили распространение случаи торговли копиями паспортов. Последние случаи были зафиксированы в Киеве.

По словам Бродского, копирование паспортов уже не работает как инструмент сдерживания от валютных спекуляций. «Эта система не работает… А если система не работает, значит она просто смешна», - заметил глава госслужбы.

Проблема в том, что на копиях паспортов кассиры должны ставить печати, делающие их использование для иных операций невозможным, но, вероятно, не все сотрудники выполняют эту норму, отмечает издание.

В качестве альтернативы учреждения предлагают копировать только паспорта лиц, которые не являются клиентами банка, в котором проводится валютообменная операция.

Отметим, что эксперты связывают утечку паспортных данных вовсе не с банками, а с деятельностью пунктов по обмену валюты. Эти «киоски» никому не подконтрольны, их деятельность сложно отследить. В связи с этим эксперты высказывали мнение, что Украине следует отказаться от использования валютообменных пунктов и пользоваться услугами банков.

Комментариев нет