ГлавнаяНовостиГорсовет предлагает дончанам регистрировать питомцев и убирать за ними на улице

Горсовет предлагает дончанам регистрировать питомцев и убирать за ними на улице

Сегодня 19 декабря депутаты городского совета, в ходе проведения 26 сессии,  проголосовали за новые правила содержания домашних животных в городе Донецке.  В правилах прописаны совершенно новые для дончан и их питомцев требования, которые в целом напоминают европейскую модель содержания домашних животных.  Так, к примеру, кошки и собаки должны быть обязательно привиты от бешенства ежегодно после достижения питомцами шестимесячного возраста.

Домашних питомцев нужно регистрировать. У собак должны быть ошейники с номерными жетонами.  На жетоне, по желанию собственника животного, может быть указана и иная информация, касающаяся собаки.

Для собак и кошек в Донецке будет создано городское кладбище. Захоронение умерших домашних животных, в том числе кремация, осуществляется за счет лица, которое содержит домашнее животное, специализированным предприятием. Это самое предприятие обязано осуществлять сбор трупов животных в общественных местах бесплатно, а из квартир, частных домов и с территории предприятий за счет собственников животных. Так что, нерадивые хозяева умерших животных при нежелании платить за услуги по захоронению, просто будут выбрасывать их трупы в общественные места. Но будем надеяться, что до такого «общестенного свинства» дело не дойдет.

Захоронение и кремация животных в других неустановленных местах запрещены. Помимо этого у хозяина питомца должен быть документ установленного образца, подтверждающий факт смерти животного. Также в Донецке будет создана Единая электронная база данных домашних животных, куда регистратор будет вносить данные о факте и причинах смерти питомца.

Пожалуй, самым резонансным нововведением в нашем обществе станет правило, обязывающее хозяев убирать за своими питомцами экскрименты в местах, не предусмотренных для выгула животных, включая территорию подъездов, лестничных клеток, лифтов, детских площадок, пешеходных дорожек. Под местами и зонами для выгула подразумевается специально определенные для этого исполнительными комитетами районных советов. Эти зоны должны быть обозначены соответствующими знаками или надписями. Пока в Донецке таких зон нет.

Теги

Комментариев нет