ГлавнаяНовостиГоголевский Обломов, или прыжок с мечты

Гоголевский Обломов, или прыжок с мечты

В минувшую пятницу донецкий музыкально-драматический театр порадовал зрителей очередной премьерой. На этот раз служители донецкой Мельпомены «замахнулись» на классику: нетленного Гоголя и его «совершенно невероятную» пьесу «Женитьба».

Авторы спектакля называют его «реалити-шоу». Действительно, на сцене в этот вечер было место скандалам, интригам и козням. Не пропал и юмор, умело и органично доведённый актёрами до эксцентрики. Как призналась режиссёр постановки Ольга Гаврилюк, никто в труппе не пытался наигрывать – реплики и образы героев становились всё более эпатажными по мере вхождения актеров в свои роли. «Эта эксцентрика выписана самим Гоголем… И уже отсюда мы вышли на такие гиперболизированные шляпы и другие вещи», - объяснила Гаврилюк необычные костюмы героев постановки.

Огромный диван, который является центральным местом действия на протяжении почти всего спектакля, также появился там неслучайно. «Мы пытались показать, что этот диван – это отдельный мир, в котором живёт главный герой Подколёсин… В этом есть, безусловно, и что-то из «Обломова» - это один и тот же тип героя», - отметила режиссёр.

Подколёсин, как и Обломов, предпочитал лежать на диване, «покуривая трубочку». Он также, как и гончаровский Илья Ильич, живёт благодаря своему слуге, а в свет его выпихивает предприимчивый и гиперактивный друг. Но главное – оба эти героя противятся необходимости жениться, потом по-детски наивно влюбляются, но, в конце концов, сбегают от брачных уз, - самым наивным и детским способом.

Главное, что пыталась выразить в своей постановке Ольга Гаврилюк – это фанатичное следование своей мечте, а точнее будет сказать – «пунктику». «В каждом из нас есть своя идея-фикс, которой мы фанатично следуем… А главный персонаж – он знает, что нужно для счастья, но ничего для этого делать не хочет. И вся наша жизнь проходит в этих «откладываниях», - делилась режиссёрским видением Ольга Гаврилюк во время антракта.

Главная и несбыточная мечта воплотилась у режиссёра и художника-постановщика в образе Моста, который изогнулся над сценой. Там, на мосту, влюбляются друг в друга главные герои, там они мечтают о свадьбе, - оттуда в финале сбегает Подколёсин.

Фото Вячеслава Пащука

Комментариев нет