ГлавнаяНовостиГенпрокуратура рассказала, в чем подозреваются лидеры террористического движения на востоке Украины

Генпрокуратура рассказала, в чем подозреваются лидеры террористического движения на востоке Украины

Самопровозглашенный министр обороны Донецкой народной республики, гражданина России Игорь Гиркин (Стрелков) подозревается в уголовных правонарушениях по трем статьям Уголовного кодекса Украины. В отношении него открыто уголовное производство по факту создания им террористической организации, массовых беспорядков и терактов. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

«Установлено, что в течение марта - апреля этого года, с целью совершения терактов на территории Украинского государства указанный россиянин создал террористическую группу, руководил ее деятельностью, организовал массовые беспорядки в Харьковской, Луганской, Донецкой областях, Автономной Республике Крым, сопровождавшиеся насилием в отношении граждан, а также погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий и сооружений. Кроме того, он совершил террористический акт, что привело к гибели людей и другим тяжким последствиям», - сообщает пресс-служба.

В уголовном производстве объединен ряд  других преступных эпизодов. В частности, относительно самопровозглашенного «губернатора ДНР» Павла Губарева по фактам совершения действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти.

Также расследуется факт организации гражданином России И. Безлером, по предварительному сговору с Гиркиным , массовых беспорядков на территории Донецкой области и факт содействия заместителем самопровозглашенного мэра Славянска И. Перепечаенко террористической организации под руководством Гиркина .

В рамках указанного производства исследуется факт содействия  Гиркина с неким Голубничим, который 30 апреля содействовал ему в нелегальных поставках оружия в юго-восточные  регионы Украины, а также в финансировании террористической деятельности на территории Украины.

Сейчас Голубничий задержан и находится под стражей.

Это уголовное производство расследуется Главным следственным управлением Службы безопасности Украины. Процессуальное руководство осуществляется Генеральной прокуратурой Украины.

Комментариев нет

Комментарии запрещены.