ГлавнаяНовостиЕвропа готова к ассоциации с Украиной. Но наши власти слишком много хотят

Европа готова к ассоциации с Украиной. Но наши власти слишком много хотят

Европейский союз готов подписать соглашение к ассоциации как только Украина будет к этому готова. «Это предложение все еще важно. Соглашение об ассоциации может быть подписано тогда, когда Украина будет к этому готова», - сказал еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле в четверг в Вильнюсе в ходе бизнес-форума в рамках саммита Восточного партнерства.

Комментируя решение правительства Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, Фюле сказал: «Очень неприятно. Разочарование не только со стороны ЕС, но и со стороны украинцев», - цитирует еврокомиссара «Украинская правда».

Вместе с тем, Фюле выразил удивление и недовольство той суммой, которую называет Киев для подписания соглашения. По его мнению, 160 миллиардов долларов – сумма «непропорциональная и не заслуживает никакого доверия». Именно такую сумму озвучивали Янукович и Азаров, говоря, сколько Украине необходимо денег для модернизации экономики.

«Такие затраты, которые нам назвала Украина, противоречат опыту присоединения других стран…Я разочарован тем, что деньги, которые нужны для модернизации экономики, озвучиваются как затраты, а не как инвестиции. И насколько я понимаю, это затраты на бездеятельность и стагнацию экономики», - заявил Фюле.

Кроме того, по словам Фюле, Украину никто не заставляет выбирать между Евросоюзом и Россией, отказываться от одного ради другого: «Нет выбора между Россией и ЕС... Никто не просит Украину отозвать традиционные договора с Россией».

Комментариев нет