ГлавнаяНовостиЕсли банк «лопнул», вклады вернуть можно, - эксперт

Если банк «лопнул», вклады вернуть можно, - эксперт

Только 5,4% украинцев используют банки для сбережения своих накоплений. Несмотря на это за первое полугодие текущего года общее количество счетов физических лиц увеличилось на 6,5% и составляло 190,7 млн штук, а прирост остатков по счетам физических лиц с начала года составил 12%. Об этом сообщает Донецкий пресс-клуб, ссылаясь на статистику Нацбанка.

И все же уровень недоверия украинцев к банкам остается высоким. В первую очередь, так происходит из-за того, что в любой момент банк может стать неплатежеспособным.

Но как утверждает директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Елена Шарова, если в период трех месяцев после объявления банка неплатежеспособным у клиента закончился депозит, вкладчик может получить все свои деньги в кассе банка. Для этого банк должен быть управляемым этим самым фондом. Вкладчику достаточно предъявить идентификационный код и договор, чтобы получить свои деньги, - рассказала Елена Шарова.

"Сумма максимальной выплаты не превышает 200 тысяч гривен. Если же у финучреждения уже отозвана лицензия, вкладчики независимо от того, окончился срок договора или нет, могут получить свои деньги от Фонда через банк-агент. При этом 90% вкладов возвращаются Фондом в первые месяцы после начала ликвидации", - рассказала специалист.

Но не все участники банковских операций получают возможность быть застрахованными этой структурой. Так клиенты, получившие право на большую депозитную ставку, автоматически лишаются права получить компенсацию от Фонда в случае отнесения банка к категории неплатежеспособных. Эти же ограничения касаются вкладов менее 10 гривен, вкладов, размещенных клиентами, которые во время открытия депозита были членами наблюдательного совета, правления, ревизионной комиссии банка, и вкладов, размещенных на депозитный сертификат на предъявителя.

Комментариев нет