ГлавнаяНовостиЕС может не пойти навстречу Украине, если Тимошенко не будет помилована

ЕС может не пойти навстречу Украине, если Тимошенко не будет помилована

Если до саммита проблема экс-премьера Юлии Тимошенко не будет решена, то часть стран откажутся подписать соглашение об ассоциации. Но пути для её решения несколько усложнились за последнее время. Об этом пишет газета Коммерсант-Украина.

Источники издания в администрации президента в последние дни чаще озвучивают мнение о том, что до саммита проблема Юлия Тимошенко останется нерешенной.

Европейские дипломаты сходятся во мнении, что в этом случае соглашение об ассоциации не будет подписано — ряд стран, в числе которых Франция, Швеция и Испания, проголосуют против ассоциации с Украиной.

«Подписание соглашения будет невозможным, если Юлия Тимошенко останется за решеткой»,— заявил посол Франции в Украине Ален Реми.

«Мне тяжело представить ситуацию, чтобы при Тимошенко за решеткой 28 стран —членов ЕС достигли консенсуса о подписании соглашения об ассоциации»,— согласился с ним посол Германии в Украине Кристоф Вайль.

Новые условия поступили и со стороны украинской оппозиции. Если раньше Юлия Тимошенко выразила соглашение просто уехать в Германию для лечения, то вчера после встречи с однопартийцами её решение изменилось. Теперь экс-премьер согласна на путешествие в Германию только при условии, что частью сделки станет её помилование или амнистия.

Одним из путей решения этих условий может стать помилование Тимошенко на основании ходатайства Патрика Кокса и Александра Квасьневского. К слову, представители Евросоюза сообщили, что их миссия в Украине идёт успешно, но для достижения лучших результатов они продлевают свою миссию ещё на месяц, до 14 ноября.

 

Комментариев нет