ГлавнаяНовостиДонецкой области нужен полк сварщиков и дворников

Донецкой области нужен полк сварщиков и дворников

Донецкая область испытывает дефицит сварщиков и дворников. В частности, сварщиков не хватает 25-30%, что составляет 1200 человек, - сообщил сегодня заместитель губернатора Донецкой области по вопросам транспорта, строительства и ЖКХ Валерий Лукашенко. Особенно остро нехватка чувствуется в период старта отопительного сезона, когда запуск котельной выявляет слабые стороны сетей и массово происходят прорывы и поломки. "При этом кадров не хватает в «самостоятельных», городских ЖЭКах, где местные бюджеты скудноваты. А вот в сетевых предприятиях – «Теплокоммунэнерго», «Вода Донбасса» - ситуация с кадрами в полном порядке", - отметил замгубернатора.

Не хватает области и дворников – тоже 30%, что значит около 900 человек.

Такую ситуацию не в последнюю очередь обуславливает низкая зарплата, которую платят ЖЭКи. Валерий Лукашенко привёл пример: «…газоэлектросварщик на Донецкстали получает 5-7 тыс., а в ЖЭКе ему платят 1100-1300 грн. Сами понимаете, куда он пойдет?.. У дворников то же. При зарплате 3600-3700 грн. по области, потенциал у ЖКХ – 1700-1800 грн. Люди берут по 2-3 нормы, чтобы заработать хоть какую-то копейку».

Чтобы решить эту проблему, нужно заинтересовать людей, которые должны прийти работать в ЖЭК, - уверен Лукашенко. Заинтересовывать же нужно двумя способами: хорошей зарплатой и жильём.

Замгубернатора подчеркнул, что не последнюю роль в нелёгкой судьбе ЖКХ играет квартплата как основной доход ЖЭКов.  «Основной доход ЖЭКов – это квартплата. Отсюда у нас всё пляшет. Например,  Донецк и Мариуполь могут себе позволить содержание ЖЭКов – на сессиях выделяют дотации на содержание жилищных организаций. А в городах, которые не имеют такой возможности, всё зависит только от того, как люди платят квартплату», - сообщил Валерий Лукашенко.

Кроме того, замгубернатора согласился и с тем, что качество работы имеющихся работников ЖЭКов оставляет желать лучшего. «К сожалению, ментальность людей, которые работают в подразделениях ЖКХ, оставляет желать лучшего. Не в обиду им будет сказано, но вот приезжает слесарь – он приезжает без инструментов и не может даже хомут поставить…Кадровый состав и потенциал, к сожалению, у нас прихрамывает», - высказался по этому поводу Лукашенко.

Комментариев нет