ГлавнаяНовостиДонецкий театр представил премьеру ко дню рождения Кобзаря ФОТО

Донецкий театр представил премьеру ко дню рождения Кобзаря ФОТО

Донецкий музыкально-драматический театр подготовил к юбилею со дня рождения украинского писателя Тараса Шевченко масштабный спектакль «Слепой». Напомним, 9 марта исполнилось 200 лет со дня рождения Кобзаря.

По словам режиссера-постановщика спектакля Игоря Матиива, для него это первая столь серьезная и масштабная постановка. Стоит отметить, что театр начал работу над спектаклем еще до кризисных событий в стране, и в частности, в Донецкой области. Как рассказала художественный руководитель театра Наталья Волкова, смена политической обстановки в стране пока серьезно не повлияла на жизнедеятельность донецкой муздрамы. К слову, для работы над спектаклем театр получил грант Президента Украины.

Слепой

В центре произведения - молодой казак Степан. Он вынужден покинуть свою давнюю любовь, которая в один день обретает новый смысл. Пережив нечеловеческие муки и жестокость турецкого врага, Степан возвращается домой слепым. И теперь вместо сабли в руках у Степана кобза.

Слепой

«И пьеса Шевченко, и поэма Кропивницкого – мелодраматические. Можно сказать, в них есть хеппи-энд», - охарактеризовал произведения, положенные в основу спектакля, Игорь Матиив. При этом режиссер добавил, что Тарас Шевченко во все времена был «неудобным автором». Он также признался, что старался дать новое, современное прочтение шевченковскому произведению, уйти от шаблонов постановки шевченковских произведений. Так в спектакле чередуются динамичные музыкальные номера с номерами лирическими, спокойными. В произведении звучит музыка Александра Злотника из оперы-думы «Слепой», а также украинские народные песни.

слепой2

Спектакль можно назвать не только масштабным, потому как в нем задействованы почти все актеры театра, но и «увесистым» - декорация сцены весит около 4 тонн.

Более того, сама сцена предстаёт перед зрителем под наклоном, то есть визуально пропадают первый, второй и третий планы – они сливаются в один. Зрителю это кажется эффектным оформлением сценического пространства, а вот артистам работать сложнее. Актеров, исполняющих роли казаков, правильно обращаться с саблями обучали настоящие запорожские казаки.

По словам Натальи Волковой, она надеется, что в дальнейшем театру удастся представить этот спектакль и перед зрителями Западной Украины.

Фото Вячеслава Пащука

Комментариев нет