ГлавнаяНовостиДонецкий суд: в смерти подростка никто не виноват

Донецкий суд: в смерти подростка никто не виноват

Дело о гибели 13-летнего школьника Константина Яныка из-за обрушившегося козырька подъезда устаревшего здания завершилось амнистией начальницы Жилищно-эксплуатационного управления. Татьяна Майборода была привлечена к уголовной ответственности, согласно статье «Служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия».

  Козырек пятиэтажки обрушился 27 сентября 2010 года. Двое школьников получили травмы, а Константина Яныка, несмотря на усилия врачей, не удалось спасти. Правоохранительные органы изначально привлекли Татьяну Майбороду по ч. 2 статьи Уголовного кодекса Украины «Нарушение правил безопасной эксплуатации зданий и сооружений», но через время обвинение изменили на ч. 2. статьи 367 «Служебная халатность». Согласно УК Украины за это преступление полагается от двух до пяти лет тюремного заключения.

  Начальница ЖЭУ обвинялась в невыполнении своих служебных обязанностей. Она должна была проверять состояние жилого дома и по необходимости проводить капитальный ремонт. Но прокуратура сообщает, что Татьяна Майборода не справилась с должностными обязанностями. Кроме этого, не было сообщено начальству о состоянии пятиэтажки.

  Вопреки доказательствам прокуроров, Куйбышевский районный суд амнистировал начальницу ЖЭУ, сославшись на то, что она дочь инвалида и достигла почтенного возраста. В 2011 году президентом был принят указ, согласно которому освобождались от наказания женщины старше 50 лет.

  Постановление суда вызывает вопросы у опытных юристов, так как Татьяну Майбороду не признали виновной. Как известно, амнистию можно применить к только осужденным. Кроме этого, у Закона «Об амнистии в 2011 году» 28 октября истек срок действия, а Постановление суда было датировано 18 января 2012 года.

  Ирина Янык, мать погибшего подростка, собирается обжаловать решение Куйбышевского районного суда,  так как, по ее словам, начальницу ЖЭУ с начала судебного процесса «подводили под амнистию».

  Мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил, что вина в смерти подростка лежит не на его подчиненной, а на эксплуатации зданий, которые были построены более полувека назад. «Это проблема государства, а не проблема отдельного человека», - сообщил городской голова.

  По материалам: Зеркало недели 

Комментариев нет