ГлавнаяНовостиДонецкий митрополит Илларион поднимает мятеж против Предстоятеля УПЦ МП

Донецкий митрополит Илларион поднимает мятеж против Предстоятеля УПЦ МП

Архиереи УПЦ МП поднимают бунт против Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, собравшись на отмененный им синод.

Несмотря на отмену митрополитом Владимиром заседание синода, собрание архиереев все же состоится, сообщает пресс-служба Украинской православной церкви Московского патриархата.

«Епископы должны приехать. Я не знаю, что они будут делать - пойдут сразу к Блаженнейшему митрополиту или соберутся сначала в Лавре. И в каком состоянии сам блаженнейший, » - отметил пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов.

В то же время он опроверг информацию о конфликте между иерархами и уверяет, что все проблемы можно объяснить лишь длительной болезнью митрополита Владимира.

Важно понимать, что митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, совместно с Одесским митрополитом Агафангелом и наместником Киево-Печерской Лавры Павлом образуют в синоде УПЦ МП «пророссийскую» партию, и является фактической оппозицией взглядам митрополита Владимира. На время его болезни, председательствующим в Синоде стал митрополит Агафангел.

По словам экспертов, последние решения Синода направленные на устранение от руководства церковью митрополита Владимира и его окружения. А на его место претендует Одесский митрополит Агафангел. Важно еще и то, что его единомышленник митрополит Иларион много лет считается негласным духовником Виктора Януковича.

Надо отметить, что все это происходит на фоне активизации деятельности Иллариона. Подтверждением этого может служить ряд фактов. Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион опять активизировал свою деятельность на фоне борьбы за храмы УПЦ КП, несмотря на то, что суд по церкви в Каменке МП проиграл. Тогда борьба за эту церковь продолжалась почти год, были длительные судебные тяжбы, и Московскому Патриархату так и не удалось ее отобрать. А сейчас, несмотря на решение суда, Иларион восстановил судебную борьбу за церковь.

Кроме того, он показательно поддержал инициативу Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, который обратился к прихожанам с призывом оставить свои подписи в поддержку Почаевской и Печерской Лавр и передачи их зданий в собственность Церкви.

Начиная с прошлой недели с подачи Илариона, в православных храмах Краматорска проходит сбор подписей «в поддержку Почаевской Лавры».

Выступая в Свято-Троицком соборе Краматорска, митрополит Иларион рассказал о том, что в январе этого года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект, предусматривающий возвращение Церкви культовых зданий Киево-Печерской и Почаевской лавр и Кременецкого Богоявленского женского монастиря.У советские годы эти об объекты были отобраны государством и объявлены его собственностью.

Теги

Комментариев нет