ГлавнаяНовостиДонецкие студенты получили первое место и приз в 25 тысяч долларов от Microsoft за перчатку-переводчик

Донецкие студенты получили первое место и приз в 25 тысяч долларов от Microsoft за перчатку-переводчик

 

Донецкие таланты в очередной раз прославились на весь мир. В Сиднее (Австралия) завершился конкурс Microsoft Imagine Cup, на котором команда из Донецка заняла первое место в категории «дизайн программного обеспечения», обойдя 70 команд-конкурентов. Антон Пастерников, Максим Осика, Антон Степанов и Валерий Ясаков создали перчатки, которые преобразовывают жесты в голос. Об этом сообщает пресс-служба Microsoft Украина.

Проект ребят название Enable Talk, что в переводе означает «Позволяют говорить». Он представляет собой перчатки со специальным устройством, а также гибкими сенсорами, которые отслеживают сгибание пальцев и движение руки в пространстве. Эта информация передается на смартфон и обрабатывается на нем, после чего произведенные жесты озвучиваются голосом. Авторы идеи верят, что их изобретение поможет глухонемым и немым людям более легко общаться с миром.

Также перчатка оснащена солнечными батареями, что оптимизирует время ее использования. Одно их самых главных преимуществ ноу-хау — это цена. Перчатка будет стоить около $75 и будет доступна каждому.

Сначала дончане вошли в 20-ку, а потом в 6-ку лучших, и в итоге заняли первое место в своей номинации. За победу в престижном конкурсе студенты получили премию в 25 тыс. долларов. Второе и третье место заняли команды из Японии и Португалии, которые представили проекты: энергосберегающую систему и робота-транспортера, который облегчит жизнь людям с ограниченными возможностями.

Проект донецкой команды впечатлил не только жюри, но и других участников. В выставочном центре, где проходил конкурс, студенты, сотрудники Microsoft и судьи то и дело обсуждали работу юных гениев: «Вы видели проект украинцев? Они создали перчатки, которые переводят жесты немых в голос. Это потрясающе!».

На разработку проекта было потрачено почти полгода. «Самая большая сложность заключалась в создании работающего прототипа. Все дело в том, что для создания перчаток, которые могли бы распознавать язык жестов, понадобилось использование нескольких сенсоров, включая гибкие, расположенные в фалангах перчаток», — рассказали ребята. В итоге руководитель команды Антон Степанов сам изготовил системную плату, просиживая ночи напролет на кухне.

Ребята пока еще празднуют победу в Австралии, вернутся в Донецк студенты 14 июля.

Комментариев нет