ГлавнаяНовостиДомашние питомцы дончан будут носить чипы. Чтобы не потеряться

Домашние питомцы дончан будут носить чипы. Чтобы не потеряться

Сегодня, 5 марта, в Донецке подвели итоги реализации пилотного проекта «Бездомные животные», который организовали совместно Донецкий горсовет и благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины».

В рамках пресс-тура журналисты посетили приют для бездомных животных «Пиф». По словам директора приюта Виктории Васильевой,  сейчас в «Пифе» находится около 650 собак. Примерно столько же животных было выпущено. Бездомных собак отлавливает  коммунальное предприятие «Животные в городе», затем их помещают на неделю в карантинную зону, после чего передают в приют. «Здесь мы их стерилизуем, чипируем, обязательно прививаем от бешенства  и отдаем животных опекунам – людям, которые готовы подкармливать животных, не забирая их домой», - рассказала Виктория Васильева.

Чип позволяет считать информацию о собаке: сколько ей приблизительно лет, когда была последняя вакцинация от бешенства. По словам директора приюта, на сегодняшний день уже практически готова электронная база по чипированным животным. «В городе будут чипировать не только бездомных животных, но и домашних. Базы будут доступны работникам ветлечебниц», - заявила Виктория Васильева.

Таким образом, с помощью чипа дончанам будет легко найти своего потерянного домашнего питомца.

«Собака, с желтой клипсой в ухе является «санитаром города». Она привита от бешенства,  с ней провели занятие кинологи, т.е. если собаку не спровоцировать, можно с большей долей вероятности сказать, что она не набросится на человека», - считает Виктория Васильева.

Отвечая на вопросы журналистов, начальник Главного благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого городского совета Константин Савинов заявил, что городские власти не имеют никакого отношения к случаям негуманного обращения с бездомными животными.

«Животные – это часть социума и полностью убрать их с улиц города у нас не получится. Мы далеки от решения проблемы, но я считаю, что выбрана правильная тактика. Скоро мы на городском уровне будем принимать условия содержания домашних животных.

Но мы хотим сделать так, чтобы люди не испытывали дискомфорт от соседства с животными», - заявил Константин Савинов.

 

Комментариев нет