ГлавнаяНовостиДиректор UEFA: снижайте цены или останетесь без приезжих

Директор UEFA: снижайте цены или останетесь без приезжих

Председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук поделился своими впечатлениями от проверки объектов инфраструктуры к Евро-2012: «Мы, конечно, видим, что уже проделана большая работа, но еще многое нужно сделать. Поставленные сегодня сроки очень сжатые для такого объема работ, но, полагаю, мы все успеем сделать к началу чемпионата Европы по футболу. В любом случае, после турнира поток пассажиров снизится. Евро-2012 – знаковое событие, привлекающее внимание многих. Планируем запустить скоростные поезда, думаю, это будет способствовать увеличению пассажиропотока в сравнении с тем, который был до реконструкции железнодорожного вокзала».

 

Одни видят в процессе подготовки только негатив, другие с готовностью примеряют розовые очки. Кто прав, кто ошибся, мы узнаем лишь после проведения чемпионата. Но уж если обсуждать ход работ, то нужно хотя бы постараться быть максимально объективными. О реконструкции двух главных транспортных пунктов города – железнодорожном вокзале и аэропорте – говорят давно. Больше года дончане видят, что действительно ведутся масштабные стройки, но предположить, когда можно будет увидеть результат, они затрудняются.

Согласно требованиям УЕФА, вокзал города, в котором пройдут матчи, должен быть способен принимать половину стадиона, а это 30-32 тыс. человек в сутки. Конец апреля – срок сдачи в эксплуатацию обновленного железнодорожного вокзала. Но здесь дела обстоят не столь радостно, как того хотелось бы. Пока в новом комплексе можно увидеть голые стены и сообщение между этажами. Тем не менее, у руководства города и области нет сомнений в том, что в апреле строительство завершится.

Делегацию, возглавляемую губернатором Донецкой области Андреем Шишацким и председателем Донецкого областного совета Андреем Федоруком встречал главный инженер Донецкой железной дороги Александр Филатов. Он рассказал, что за 1 год и 4 месяца освоено около 750 млн. гривен, еще 300 млн. предстоит освоить. Новый комплекс создают с тем расчетом, чтобы сложности, с которыми сталкивался каждый из нас, были сведены к минимуму.

На вокзале ждут существенного увеличения пассажиропотока. По словам главного инженера Донецкой железной дороги, сейчас вокзал обслуживает около 20 тыс. пассажиров в сутки. «Согласно требованиям УЕФА, вокзал принимающего города должен быть способен принимать половину стадиона, а это 30-32 тыс. человек в сутки, и на такое число мы рассчитываем», – пояснил он.

В аэропорту нас ждала более симпатичная картина. Кажется, еще совcем недавно строящийся терминал представлял собой не более чем одну только «коробку», а теперь тут есть стойки регистрации, залы ожидания, зоны паспортного контроля и прочие непременные атрибуты прибытия-отбытия пассажиров.

Экскурсию по терминалу провели генеральные директора компании «Альтком» и КП «Международный аэропорт Донецк» – Сергей Павличев и Валентин Паламарчук. Гендиректор «Альткома» отметил, что работы по реконструкции аэропорта с марта будут вестись круглосуточно. Чтобы максимально ускорить темпы работ, сохранив при этом качество их выполнения, на стройплощадке смонтирован еще один мобильный завод для производства бетонной смеси, закуплен дополнительный бетоноукладчик, способный укладывать полосу бетона шириной12 метров.

Ожидается, что на четвертьфинал и полуфинал Евро-2012 будут прилетать 3 тыс. пассажиров в час. Что ни говори, сейчас наш аэропорт далеко не самый популярный в мире. Здесь нет такой частоты вылетов, как в Дубаи или Риме, а потому не так просто перестроиться на работу с гораздо большим пассажиропотоком. Чтобы проверить навыки коллектива, в аэропорту проводятся тесты, призванные инсценировать прилет пассажиров во время Евро-2012. Представители аэропорта напомнили, что ввод нового терминала аэропорта состоится 27 апреля.

Снижайте цены или останетесь без приезжих. Такое заявления сделал операционный директор UEFA Events SA Мартин Кален. «Мы подходим к окончанию организации турнира. Осталось три месяца. И много еще нужно сделать. У нас все под контролем… Единственная проблема – отдельные владельцы отелей выставляют завышенные цены. Эти цены портят имидж страны и турнира в целом. Я хочу лично попросить владельцев гостиниц рационально подойти к формированию цен, поскольку они останутся без гостей», – заявил он.

Чтобы как-то легализовать работу такси, ведется обсуждение проекта проведения тендера по закупке автомобилей «Хюндай», используемых в качестве такси во время проведения Евро-2012. Но, как отмечают в Донецком городском совете, есть сложности с получением кредита из Сбербанка Украины. Если новые таксомоторы не будут получены, перевозчика выберут на тендерной основе.

«Специально к Евро-2012 мы строим парковки на пр. Мира, на улице 75-летия ФК «Шахтер», а также заканчиваем строительство парковки у Музыкального парка, которая будет оснащена паркоматами. Всего к чемпионату планируем открыть парковки на 6,5 тысячи мест. Надеюсь, этого будет достаточно», – отметил Донецкий городской голова.

Однако от идеи строительства автопарковки в районе международного аэропорта «Донецк» власти города отказались. Причин тому две: отсутствие денежных средств и наличие в новом терминале крытого многоуровневого паркинга на 750 мест.

К тому же, по словам Александра Лукьянченко, на период проведения Евро-2012 старый терминал аэропорта будет функционировать для внутренних авиалиний, а прилегающую к нему стоянку унифицируют и приведут в порядок.

Армия добровольцев УЕФА в составе 850 человек уже организована, однако работа по отбору 1000 волонтеров принимающего города только выходит на финишную прямую.

Подведем итог, вспомнив о наиболее важном, ради чего строят гостиницы и создают проекты, набирают волонтеров и закупают новый транспорт. Все это лишь основа для того, чтобы каждый мог насладиться главным – футболом. К нашей радости, тех, кто ждет Евро-2012 именно потому, что хотят увидеть игру лучших сборных континента, очень много. Потому и спрос на билеты огромен.  Даже срок подачи заявок на билеты Евро-2012 по национальной квоте Федерации футбола Украины продлен по 2 марта 2012 года включительно. Болельщики, являющиеся гражданами Украины или проживающие на ее территории, имеют возможность оставить заявку на официальном сайте УЕФА.

По материалам Жизнь

 

Комментариев нет