ГлавнаяНовостиЧернобыльцы пикетируют под Донецкой ОГА

Чернобыльцы пикетируют под Донецкой ОГА

 

Сегодня, 12 сентября, протест под зданием Донецкой облгосадминистрации, чернобыльцы провели акцию с требованием выполнять закон касательно выплаты пенсий ликвидаторам. На акцию прибыло более 100 человек, многие приехали из других регионов области. Об этом пишет «Остров».

«Это идет шлейф прошлого года акции-голодовки в ноябре 2011 года. И она вы знаете, чем закончилась… Мы здесь стоим, чтобы выполнялся закон Украины о статусе и соцзащите пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы …», - сказал председатель Всеукраинского объединения ветеранов-чернобыльцев Владимир Деркач.

По его словам, у некоторых ликвидаторов пенсия увеличилась на 1400 гривен, а у других стала в четыре раза меньше - «нет логики в действиях власти».

«Пенсия должна начисляться по закону. А по закону инвалид третьей группы должен получать шесть минимальных пенсий по возрасту, на сегодня это 5600 грн., второй группы – восемь минимальных пенсий по возрасту, первой – десять минимальных пенсий по возрасту для лиц, утративших трудоспособность. А на сегодня получают ликвидаторы по-разному - от 8200 до 1900 гривен. У некоторых людей, у которых вторая группа, получают пенсию 1200 гривен. Как это понять?», - возмутился Деркач.

Участники акции заявили, что политических ноток в этой акции нет, как утверждают некоторые областные чиновники. Во время акции прозвучало заявление о готовности поставить палатки перед зданием Донецкой ОГА и этот вопрос чернобыльцы решат сегодня.

Комментариев нет