ГлавнаяНовостиБюджетные лекарства: что Минздраву хорошо, тем Шишацкий недоволен

Бюджетные лекарства: что Минздраву хорошо, тем Шишацкий недоволен

В Донецкой области доступные лекарства реализуются в 32-х аптеках региона. Об этом сообщила директор департамента охраны здоровья Елена Петряева. «Улучшено обеспечение лекарственными средствами - за счет открытия в аптеках отделов «Доступные лекарства», где лекарства реализуются по ценам заводов-изготовителей. В настоящее время такие отделы есть в 32-х аптеках области», - отметила Петряева в ходе интервью с «Телеграфом».
Такую информацию директор департамента охраны здоровья привела, перечисляя успехи реформирования медицины в Донецкой области.
Однако губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий такое положение вещей успехом не считает. По его мнению, с доступом к доступным лекарствам у населения области есть проблемы.
В частности, сложности существуют с реализацией льготных медицинских препаратов в сельской местности и на окраинах городов. По его словам, льготные лекарства хоть и реализуют сотни аптек, но «…они сосредоточены в крупных городах, а в сельской местности и на окраине городов есть проблема».
По его словам, выделяемые на льготные препараты средства полностью не используются. «Я поставил задачу увеличить количество реализуемых лекарств, препаратов. Не везде есть доступность, в том числе и потому, что не все аптеки участвуют в таком эксперименте. Есть момент недоиспользования этих средств. Да, мы на уровне всей Украины выглядим неплохо – выше середины. Но выделяются средства, и они не используются, люди не охвачены, я не доволен выполнением этой программы», – заявил Шишацкий.
Он отметил, что проводил встречи с руководителями аптечных сетей на тему активного участия в этой программе. «Чтобы они включились в эту программу и торговали. Потому что в Волновахе только в райцентре можно получить медпрепараты, а есть такие примеры, как Краснолиманский район, там это доступно большему количеству людей, и не нужно ехать в райцентр», – рассказал губернатор.

2 комментария

  1. тучин

    МОЗ заинтересован в расширении числа аптек, участвующих в программе по компенсации расходов на лечение. Но также и местная власть обязана сотрудничать с аптеками, чтобы был больше доступ для всех людей к доступным лекарствам. Таков этап реформирования медицинской отрасли, которое активно проводит МОЗ.

  2. Дженнифер

    полностью поддерживаю МОЗ потому что все его действия направлены на то, чтобы сделать лекарства более доступными, для этого надо сотрудничество с местными властями.В последствии - аптек будет гораздо больше.