ГлавнаяНовостиБывшие заключенные стали заложниками в "ДНР"

Бывшие заключенные стали заложниками в "ДНР"

Не имея на руках паспортов, освобожденные из тюрем жители Донбасса не могут покинуть зону АТО. Об это сообщил  эксперт правозащитной организации «Донецкий мемориал» Александр Букалов. По его словам, вина за это лежит на украинских властях, поскольку они не позаботились о том, чтобы освободившиеся могли выехать на подконтрольные украинским властям территории.

«Чтобы получить пропуск на освобожденную территорию, у гражданина должен быть паспорт. А у осужденных не всегда есть паспорт после выхода из тюрьмы. У них есть только справка об освобождении. Украинские власти не предусмотрели механизм – как в таком случае украинскому гражданину попасть на безопасную территорию», – считает Букалов.

В то же время, эксперт считает, что при желании прописать порядок перехода из зоны АТО на безопасную территорию не сложно. "Но из-за того, что украинские власти ничего в этом направлении не делают, бывшие осужденные сейчас являются заложниками ситуации, и не могут покинуть зону АТО по закону. Поэтому им приходится давать взятки на блокпостах, чтобы оказаться в безопасности», – объяснил он.

Комментариев нет