ГлавнаяНовостиБольшой театр в Донецке к Евро-2012: рояль на миллион

Большой театр в Донецке к Евро-2012: рояль на миллион

Ближайшие 3 года здание, которое построили еще в довоенные годы, ждет капитальный ремонт. Масштабы работ впечатляют размахом: их собираются вести по опыту московского Большого театра, в отделке залов – исключительно сусальное золото, на сцене 3D-декорации и лучшая техническая "начинка" среди театров страны.

К чемпионату по футболу оперный театр собираются только освежить. Уже с марта фасад, левое и правое крылья здания закроют строительными лесами. Планируют заделывать все видимые трещины и полностью перекрасить здание, но на памятнике архитектуры изменять какие-либо нюансы запрещено.  Ремонт идет даже в кассах. Полностью обновлены обе парадные лестницы, где восстановлена вся отделка из сусального золота. Там же сохранены раритетные светильники и дубовые перила 1940-х годов. Все внутренние работы закончены к 15 февраля.

Из масштабных покупок для оркестра театра остался только рояль. На это приобретение планируют потратить около 1 миллиона гривен. На смотрины австрийского инструмента специалисты уже ездили в Киев. Но решение откладывают на вторую половину года.

Все работы в донецкой театре планируют провести за 3 года и завершить в 2015-м. Для сравнения: реконструкция оперного в Одессе заняла 12 лет. В 2012 год потратят 50 миллионов гривен.

Комментариев нет