ГлавнаяНовостиБольные ВИЧ и туберкулезом из-за прописки остались без господдержки

Больные ВИЧ и туберкулезом из-за прописки остались без господдержки

Пациенты с социально опасными болезнями, которые проживают на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, лишены полноценной медицинской помощи. Об этом заявила и.о. председателя Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и других социально опасных заболеваний Елена Ещенко.

«Затруднена доставка противотуберкулезных препаратов в регионы неподконтрольные украинскому правительству, затруднен вывоз пациентов, что делает невозможным медицинское наблюдение за такими пациентами. Также затруднена доставка образцов материалов для своевременных диагнозов (туберкулез, СПИД и др.). Это приводит к несвоевременному диагностированию и невозможности мониторинга эффективности лечения. Группам риска недоступны минимальные пакеты по профилактике опасных инфекций. Актуальны и кадровые проблемы, врачи выезжают из опасных мест», - подчеркнула она.

Напомним, в зоне АТО работают 7 общественных организаций, которые занимаются ВИЧ-инфицированными людьми, - 1 в Луганской, 6 - в Донецкой, в оккупированной зоне: 1 - в Луганской и 5 - в Донецкой. Кроме того, Елена Ещенко обратилась к руководству АТО и председателям облгосадминистраций с просьбой обеспечить своевременное получение грузов с лекарствами, в частности для проведения заместительной поддерживающей терапии.

Комментариев нет

Комментарии запрещены.