ГлавнаяНовостиАзаров рассказал, как промышленность Украины катится вниз

Азаров рассказал, как промышленность Украины катится вниз

Премьер-министр Украины Николай Азаров выразил беспокойство по поводу снижения спроса на украинскую продукцию на мировых рынках, а также на рынке России и Азии. По его словам, экспорт товаров из Украины в Россию в этом году уменьшился на 2 миллиарда долларов, а в страны Азии – на 10%. «Зафиксировано существенное уменьшение экспортных поставок в такие страны как Израиль (на 12,8%), Индия (на 15,6%), Индонезия (на 31,4%), Республика Корея (на 65%)», - привёл цифры премьер во время заседания Кабмина.

Кроме того, на экономическую активность Украины негативно влияет и чрезмерные цены на нефть и газ, что приводит к сокращению и даже остановке производств, особенно в нефтеперерабатывающей отрасли. «В результате мы вынуждены отвлекать огромные средства на перевод энергетики на альтернативные газы и виды топлива», - посетовал глава правительства.

Азаров добавил, что сократились и ресурсные возможности для модернизации предприятий. Еще более остро встал вопрос конкурентоспособности отечественной промышленной продукции, рентабельности предприятий. А сокращение рентабельности привело к сокращению капитальных затрат и соответственно уменьшению объемов строительства.

«Как следствие всего сказанного - уменьшается и выручка предприятий, и доходы бюджета. А это уже напрямую влияет на возможности финансировать не только расходы развития, а и социальные расходы», - подвёл итог премьер.

Не добавляет радужных красок в экономическую картину Украины и обязательства перед Международным валютным фондом.

Комментариев нет