ГлавнаяНовостиАзаров негодует по поводу ситуации с тарифами ЖКХ. Темнику и Семчуку грозит отставка

Азаров негодует по поводу ситуации с тарифами ЖКХ. Темнику и Семчуку грозит отставка

За нерешённые вопросы в сфере тарифов ЖКХ министр регионального развития строительства и ЖКХ Геннадий Темник и его зам Григорий Семчук могут поплатиться увольнением. Такую «угрозу» они получили от премьер-министра Николая Азарова вчера на заседании Кабмина.

Недовольство Азарова министры вызвали своей некомпетентностью в вопросах образования тарифов на коммунальные услуги, а также тем, что до сих пор не установлен государственный контроль за экономической обоснованностью расценок на содержание придомовых территорий, как это поручал сделать глава правительства. Об этом сообщают «Экономические известия».

«Мы регулируем тарифы на воду, тепло, газ, электричество, а этот тариф не регулируем. В результате в составе квартирной платы эта составляющая стала превышать 50%. Вот мне тут справку написали – в среднем, 4,47 грн в месяц. А есть и гораздо выше – 10 грн. Это, скажем, для квартиры площадью 100 кв.м. уборка территории будет стоить в среднем 440 грн. Все остальное – электроэнергия, тепло, газ – будет стоить 200-250 грн. А общая стоимость — 600-700 грн. Это, что нормально?» — возмущался Азаров. На попытки чиновников разъяснить ситуацию, Азаров ответил, что в регионах ему «смеются в лицо»: «Что вы не повышаете? Мы раньше 200 грн за квартиру платили, а сейчас платим 600!», и напомнил, что ещё два месяца назад он поручал урегулировать ситуацию.

Как пишет издание, «огонь премьерского гнева» разожгло одобрительное отношение Семчука и Темника к проекту правительственного постановления Натальи Королевской. Минсоцполитики предлагало лишить права получения государственных льгот и жилищных субсидий тех граждан, которые живут в домах ОСМД. Григорий Семчук выразил согласие, что предоставление льгот и субсидий жильцам ОСМД вынуждает государство тратить бюджетные средства не по целевому назначению. А кроме того, — создавать прецедент социальной несправедливости.

В итоге, Николай Азаров стал негодовать еще больше. «У нас 24 тысячи домов ОСМД. А всего у нас сколько домов? Почему у нас одни жильцы будут получать какую-то компенсацию, а другие нет?! Мы об этом думали, когда готовили постановление?» — спросил Азаров. Премьер назвал документ абсолютно не подготовленным и снял вопрос с повестки дня: «Мы сейчас отменили постановление социально значимое…Я, Семчук, предупреждаю вас: дважды я поручать не буду вам и Темнику!», — резюмировал Николай Азаров.

Комментариев нет