ГлавнаяНовостиАрхеологи Донбасса разыскали лагерь Золотой Орды

Археологи Донбасса разыскали лагерь Золотой Орды

 

Сотрудники Археологического Центра «Наследие» Восточно-украинского национального университета имени Владимира Даля в ходе историко-краеведческого исследования нашли и локализовали место расположения летней ставки ханов Золотой Орды XIV века на территории Попаснянского района Луганской области.

Место базы золотоордынских ханов Далевским археологам удалось найти за концентрацией подъемного материала. Место расположения лагеря выбрано очень удачно: отсюда открывается живописный вид, а на окрестных холмах, как предполагают археологи, были размещены сторожевые заставы.

«Период истории нашего края с XIII по XVI века долгое время был почти неизученным, - сказал научный руководитель Археологического Центра« Наследие» ВНУ им. В. Даля профессор Сергей Санжаров. - Создавалось впечатление, что плодородные донецкие степи в то время пустовали и были лишены деятельности людей, то есть не имели своей истории. Мы подозревали, что это не так, в чем и убедились в ходе проведенного исследования».

Уже несколько лет от местных краеведов сотрудники университета получали информацию о том, что на одном из водораздельных плато правого берега Северского Донца местные жители регулярно находят татарские монеты и предметы быта. Археологи отреагировали на информацию и провели осмотр района. Полученный вещевой материал представлен медными и серебряными монетами (найдено более 3000 монет), заготовками для их чеканки, свинцовыми единицами веса, железными топорами, удилами, медными и серебряными женскими украшениями, фрагментами оловянных зеркал, кусками серебряной руды, бытовыми предметами и их обломками.

Археологи предполагают, что обнаруженная ставка принадлежала хану Абдаллаху (1361-1370 годы). Этот хан был потомком известного хана Узбека, что распространил в 1320 году ислам в Орде и запретил посылать на Русь баскаков для сбора дани. По сути Абдаллах-хан был последним ханом из династии Батыя. Он получил власть при поддержке мощного полководца Мамая.

«Примечательно, что на нескольких серебряных монетах этого хана, найденных здесь, впервые встретили новое название места чеканки - Муаззам Урду (буквально высокая Орда), - рассказывает директор Археологического музея «Наследие» ВНУ им. В.Даля Евгений Черных. - Есть основания полагать, что именно так и называлась, обнаружена ставка».

 

Комментариев нет