ГлавнаяНовостиАктивисты будут следить за гаишниками, чтобы заставить их носить жетоны

Активисты будут следить за гаишниками, чтобы заставить их носить жетоны

Две недели активисты по всей Украине будут следить за сотрудниками ГАИ. Для знакомства с рядовыми милиционерами на дороги страны выйдут активисты ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов. Акция продлится с 23 сентября по 5 октября.

В разных регионах страны активисты намерены проверить, соблюдают ли сотрудники милиции закон: представляются по требованию, демонстрируют служебное удостоверение, носят жетон и прочее, - пишет «Лига Новости».

Организаторы гражданского мониторинга заявляют, что решили выяснить, «можно ли обычному человеку без ущерба для жизни и здоровья установить личность милиционера». Потому как в законе чётко прописано: все инспекторы обязаны носить по форме индивидуальные жетоны. Но на практике многие сотрудники силовых структур пренебрегают этим правилом.

Результаты мониторинга будут проанализированы экспертами и представлены в первую очередь руководству МВД, от которого активисты ожидают прекращения практики, когда милиционеры несут службу "анонимно".

Мониторинг должен стать составной частью кампании «Знай, кто тебя защищает». Итогом усилий активно настроенных граждан должно стать «законодательное закрепление внешних персональных знаков для милиционеров», - отмечают в ассоциации.

Комментариев нет