ГлавнаяБлогиВизит на «Веселую» вышку

Визит на «Веселую» вышку

Сегодня, 17 апреля, мы были участниками циркового представления под названием «Визит на вышку «Беляевская - 400», расположенную вблизи села Веселое, Харьковской области, Первомайского района (800м от села).

Зная, что сегодня у Шелловцев «День открытых дверей» для журналистов, активисты Донецкой и Харьковской области (из Чугуевского района, сел Яремовка и Студенок, села Татьяновка, города Славянск, Святогорск, Краматорск, Харьков) в количестве около 30 человек прибыли туда в целях получить ответы на те вопросы, которые так упорно и профессионально игнорируют представители фирмы «Шелл». Наша колонна подъехала к вышке по выложенной по полю узкой бетонке до знака «Проезд запрещен» примерно одновременно с журналистами первой партии, перед которыми мы развернули распечатки фото того, что «Шелл» натворила в Нигерии, а ее «надежные партнеры» у нас в Яремовке. Кстати, судя по штендеру перед вышкой, работы на ней ведутся по соглашению о совместной деятельности с «Укргаздобычей» от 01.09.2011, а не по пресловутой угоде. На входе рядом с флагом «Шелл» трепыхался и флаг этих «надежных партнеров». Рекомендованный для выяснения вопросов по «веселой» вышке телефон: 067-537-38-55. Предлагаем звонить туда часто и много.

Поскольку менеджер по связям с общественностью компании «Шелл» в Украине Анна Думанская, продемонстрировала уважение только лишь к специально приглашенным журналистам, а для «незваных  гостей» от громад у нее были заготовлены снисходительные улыбки и предложения обождать полтора часа, то у нас была возможность осмотреть окрестности и оценить размах первого образцово-показательного объекта «Шелл».

Да, затея грандиозна. Окруженная огромным полем, с зеленеющими ростками озимой пшеницей (которая потом попадет в тарелки ничего не подозревающих покупателей), вышка представляет собой внешний блеск и порядок, смердящий изнутри химикатами, несмотря на специально организованный продув.

Пока журналисты беседовали внутри ограждений, у нас состоялся разговор с подошедшим главой администрации Первомайского района и его помощником. В рамках традиций подобных разговоров властей с жителями, он не отвечал на прямо поставленные вопросы, откровенно переводя их на посторонние темы (неуместные анекдоты, сентенции по поводу невывозимого мусора и невозможности существования экономики Украины без привлечения иностранных инвесторов в массовом порядке). Вообще, ряд его высказываний и стиль общения, носил оскорбительно, снисходительный характер (вопросы, о том, привезли ли мы с собой самогон, предложения бухнуть для согреву…). Серьезные вопросы, в том числе и эколога Валерия Ловчиновского, об экологии проекта, отсутствия официальных документов, предоставленных фирмой «Шелл», о возможности осуществлять деятельность по соглашению, противоречащему Конституции Украины, были проигнорированы. Поэтому, от лица жителей Юзовской делянки, нами были им торжественно подарены по экземпляру Конституции Украины. Но надежды на то, что они ее прочитают, пока мало, потому как мяли и вертели они ее в руках, скорее как газету для нужника. Да-а, поднимать надо престиж Основного Закона в глазах представителей власти.

Наконец-то, журналисты вышли, и Анна, пригласила 7 активистов на экскурсию по вышке, прошло 8 или 9 человек. Нам устроили шоу с переодеванием в каски, жилеты, очки, специальные бирки визитеров (чего не наблюдалось по отношению к другим посетителям вышки). Видимо, у нас все люди равны, но некоторые равнее. Это мотивировалось тем, что Анна с нами лично не знакома, мало ли, что нам может в голову взбрести.

Далее, азербайджанец-инструктор по технике безопасности около получаса инструктировал нас по поведению на вышке (особо подчеркнув, чтобы мы не мусорили на их стерильном объекте и курили в строго отведенных местах).

Кроме самой вышки, многочисленных бытовок и оборудования, мы увидели несколько огромных амбаров с химической жидкостью бурого цвета, изолированных от почвы пленкой. На вопрос Валерия Ловчиновского, специалисты ответили, что еще не знают, кто и как будет утилизировать эту жидкость. А на сентенцию по поводу того, что может и не стоило начинать бурение без решения столь важного вопроса, они сообщили о твердой уверенности, что вопрос посредством времени и денег обязательно решится.

Сейчас, по их словам, они пробурили 3200м, гидроразрыва еще не было. Какие полимеры содержатся в буровом растворе, не сообщили. Резко отрицали возможность того, что буровая жидкость, вернувшаяся с глубины 3200 радиоактивна. На вопрос Валерия Ловчиновского об охране существующего на данной территории Сивашского месторождения пресной воды (европейского запаса), спецы сообщили, что при работе на данной вышке, его не обнаружили и о нем никогда не слышали. Журнал водопользования на вышке есть, однако документы об оплате воды, предоставлены не были.

Основным требованием общественности, озвученным Валерием, было предоставление фирмой «Шелл» подробных официальных подписанных документов, подтверждающих экологическую безопасность данного проекта, планов, условий работы. Этого традиционно не произошло, хотя Анне Думанской пришлось пообещать настойчивой публике это сделать. Как выяснилось, Валерий уже год безуспешно пытается хоть какой-то подобный документ от «Шелл» получить. Анна старалась отослать нас к сайту фирмы «Шелл» в Украине, дающем информацию в недостаточном объеме для оценки специалистами. Кстати, она предлагала общественникам писать запросы письменно, можно забросать корреспонденцией.

В общем, впечатление крайне неприятное. Образцово-показушный цирк, за которым скрывается энергичная, активная деятельность, абсолютно игнорирующая существование и какие-либо права жителей.

Посоветовавшись, поехали в Веселое, чтобы лично убедиться в том, что жители, действительно, всем довольны и дали добро на нефтегазовую деятельность «Шелл».

На месте нам рассказали, что громаду сначала не информировали, потом ввели в заблуждение, потом подкупили дешевыми подачками с десяток бабулек, не желающих вникнуть в суть проблемы, которые теперь выступают статистками на публичных показательных общениях с народом.

Многие люди против, но они запуганы, испытывают давление главы администрации, потеряли веру в свои силы, возмущаются не дальше собственной кухни. Мы обменялись телефонами с парой человек, которые пошли на контакт и готовы пообщаться; распространили листовки.

Чтобы довершить картину, заехали в Алисовку – следующий объект «Шелл». Сейчас там разгружают плиты для дороги. Алисовка граничит с территорией, на которой будет вышка. Там земля фермера. Добро от 6 сел Близнюковского района, как утверждают Шелловцы, никто не давал. Как всегда, подстава. Та же картина. Люди чувствуют себя обманутыми, боятся, но подавлены и не верят в то, что у них есть хоть какие-то права распоряжаться на своей земле. Еще хуже с активистами. Раздали плакаты, написали телефоны.

Вот так-то. Вот он – передний край, где «Шелл» беспрепятственно и очень быстро ведет наступление, пока суть, да дело. То ли они, действительно, провели предварительные исследования и выбрали места обитания самых пассивных и безответных людей.

А, кстати, нашу вышку теперь охраняют на самом въезде, на поле с трассы. Охранник в форме с тревогой вглядывается в каждую проезжающую машину или автобус. Пусть подождут…

Комментариев нет