ГлавнаяБлогиУмные мысли, или почему я горжусь своими друзьями

Умные мысли, или почему я горжусь своими друзьями

Автор фото - Марися РудськаВчера мне написала русская боевая подруга из форумного прошлого с просьбой "Скажи, что у вас там не все так ужасно, как нам показывают".

Немного о той самой подруге, назовем ее Мыслящая для лучшего понимания. Очень толковая, уравновешенная девочка с прекрасным чувством юмора и правильными ориентирами по жизни. Мыслящая всегда пытается докопаться до сути прежде, чем делать скоропалительные выводы. Хотя бы тот факт, что она пришла ко мне как инсайдеру, не поверив русской пропаганде, уже говорит о многом.

Я не буду утомлять вас деталями нашего разговора. Сразу скажу, что за час безостоновочной переписки она обнаружила лучшее знание нашего законодательства, чем я когда-либо буду иметь. Хотя бы просто потому, что мне это не интересно.

Очень быстро мы вышли на нюансы двух Конституций (тут для нее сюрпризом стала Конституцию 2004 года), легитимности разных представителей власти и на законность действий России, которая по сути прикрывается сейчас Януковичем как живым щитом

Я дала ей новую пищу для размышлений, и, как это часто бывает в разговоре с умным человеком, приходят не менее умные мысли.

Как-то подумалось, что если даже де-юре отставка Януковича может быть оспорена, де-факто он уже давно дискредитировал себя. Он нагло и неприкрыто обворовывал простой народ, бизнесменов, даже своих спонсоров. Продемонстрировал полную несостоятельность себя как лидера, когда запахло жареным. А потом трусливо сбежал к своим покровителям и натравил другое государство на свою страну ради реванша.

Не важно как называется демократия на бумаге - парламентско-президентская или президенско-парламентская - работа власти и всего государства должен быть основана на здравом смысле, а не на бюрократии, оптимизационных схемах и произволе. Если Закон защищает воров и рецидивистов - это не значит, что это правильно. Это значит, что Закон несовершенен. И его надо менять.

За право хотя бы на попытку что-то изменить и стоял Майдан. Ради права хотя бы на попытку что-то изменить нужно объединиться всей Украине.

А Путин пусть оставит Януковича себе как напоминание о своем скором будущем.

 

Комментариев нет