ГлавнаяБлогиПочему я не хочу жить в России

Почему я не хочу жить в России

Россия

Я не умею писать, и в этом вы сможете убедиться сами. Я несколько раз пробовал, и те, кто читали, на вопрос "ну, как?" вместо ответа отводили взгляд. Но речь сейчас пойдет не об этом.

Я, русский еврей, на днях впервые услышал в свой адрес окрик "фашист". Я думаю, фашисты могут быть и среди евреев. Не любить другие нации, превозносить свою, это, в принципе, не трудно. По большому счету, ортодоксальному еврею это даже положено. Сразу скажу, я - не из таких. Я - скорее русский, чем еврей. "Фашист", которым назвали меня, был тот самый фашист, который стрелял и сжигал моих предков. Именно этот смысл вкладывался в крик, скандируемый толпой. Было обидно до слез, но я переживу. Это было во время митинга пророссийских масс. Большая толпа не смогла пройти мимо кучки сторонников единой Украины возле памятника Шевченко. Они прогуливались по центральной улице Донецка и почтили нас своим присутствием. Наученные горьким опытом предыдущего митинга, мы ретировались до выяснения отношений.

Но даже не оскорбления и агрессия подвигли меня снова попробовать что-то написать.

Я не хочу жить в России. Поверьте, русскому, хоть и еврею, это написать не просто. Отвергнуть страну своих предков, своего языка и культуры. Но на то есть несколько причин.

Европа в целом живет лучше России. Я чуть-чуть знаю историю, и уверен, что так продолжается последнюю тысячу лет. Среднестатистический европеец живет лучше, чем русич/московит/россиянин. Можно найти суммарно лет 100, наверное, когда они жили не лучше нас. Голод, войны, болезни, инквизиция у них, в то время, как у нас было спокойнее. Но в целом, русские жили хуже.

В России последние 300 лет ничего не меняется. Разве что по мелочам. Будь то царская Россия, Советский Союз или Россия сегодняшняя. Экономика всегда выживала за счет экспорта пушнины, зерна или нефти. Внешняя политика всегда была агрессивной. Своих людей никогда не ценили.

И главное, современная Россия - совсем уж совсем паршивое государство. К этому я и вел в своем весьма затянувшемся вступлении.

Каждый день эта страна выдает новости, читая которые на ум приходят слова художника Бахчаняна "мы рождены, что б Кафку сделать былью". Страна в которой каждый день абсурднее предыдущего. Где, депутаты, у которых дети живут в Европе и Америке, запрещают иностранцам усыновлять сирот. Где суды в один и тот же день осуждают человека, схватившего омоновца за рукав и тем самым причинившим последнему "серьезные моральные страдания" на 5 лет тюрьмы, и дают условное милиционерам, изнасиловавшим девушку (). Где деньги перестали вкладывать в будущее.

Я буду писать тут гадости о России. Точнее не гадости, а дублировать текущую ленту новостей. И если хоть кто-то из прочитавших не захочет там жить, уже не зря.  Хотите из последнего? Здание барнаульского планетария отдали православной церкви (). Наука в России не нужна.

7 комментариев

  1. niluda

    Дорогие жители Донецка к вам на подмогу уже едут войска с Западой Украины, держитесь помощь близка!

  2. Татьяна

    Зачем едут? Чтобы несогласный с новой властью народ поставить на колени? Кто сказал что им нужна ваша помощь?

  3. Виктория

    niluda, не надо врать. Никто к нам не едет, кроме "помощников" из соседней России.

  4. Донецк

    Татьяна, та мы тут уже давно по милости ПР на коленях, а придет Россия вообще будем ползать. И хватит страшилок о ЗУ - поедьте, посмотрите, как живут и работают там люди, какие у них города и села, какие приветливые люди. И не смотрите российское ТВ - тупым злобным орком станете.

  5. Игорь

    Я русский (без примесей), шахтёр, отец троих детей (старшему 10 лет)...
    Господа, о чём вообще речь?)) При чём тут РФ?)) Мы живём на Украине, а тех кто хочет жить в РФ, разве кто удерживает?! Езжайте в РФ и "наслаждайтесь" этим.. Какие проблемы?!))
    Для чего Украину-то ушатывать?
    А мы тут как-нибудь без вас проживём)).. Перспектив полно, только не ленись!!!

  6. Игорь

    В РФ я был давно, последний раз в конце 2010года..
    Но атмосферу страха и истерии ещё помню.. Каждую забытую кем-либо вещь, - воспринимаешь как бомбу..
    Стоимость жилья и коммунальных услуг, - отдельная тема для обсуждения.. Киевские цены отдыхают))..
    Узаконенное сурогатное материнство в РФ ( по сути торговля детьми), - тоже факт сам по себе замечательный...
    Абсолютное чемпионство РФ по абортам (по сути детоубийствах), количеству бесплодных женщин, - тоже интересные факты..
    И наконец само название РФ Россией, - весьма спорное!!)) Русских-то в России меньше половины населения!!!))) Какая уж там Россия?!))

  7. Tihon

    Грустная статья...но про украинский народ можно написать тоже самое - человек человеку - волк..и бабло рулит всем!!!