ГлавнаяБлогиМой первый митинг или как я провела вечер 5 марта в Донецке

Мой первый митинг или как я провела вечер 5 марта в Донецке

Александра КарачевцеваТак исторически сложилось, что я ни разу не участвовала в митингах. После наблюдения за выборами глазами штаба не скажу какой партии, я совершенно аполитична. Но последние события в стране не оставляют выбора даже самым нейтральным.

И так в 18:15 я подошла к стороне фонтана, которая на "12 часов от памятника" и стала продвигаться ближе к сцене.

По дороге мне вручили наспех склеенные бумажные украинские флаги. Мелочь, а приятно, пришла я на митинг не подготовленной.

Как обычный обыватель могу сказать, митинги - очень скучное занятие.

Все, из ту ду листа можно сделать за полчаса:

Помахали флажками - 10 взмахов в минуту

Поулыбались соседям - нон-стоп

Встретили знакомых - многих

Пофоткались для фейсбука - стопитсот фотографий в телефоне.

 

митинг за единство в Донецке

Милиции было много. Она стояла несколькими кордонами. С ними часто фотографировались. Со сцены кричали "милиция с нами".

 

митинг за единство в Донецке

 

Ненадолго развлек огромный флаг, который раскрыли над нами. Достаточно простой, но очень действенный способ сплочения масс и укрепление патриотизма.

 

митинг за единство в Донецке

А светящиеся фонари через ткань напоминали о символике ЕС.

митинг за единство в Донецке

 

Это мой любимый момент митинга. Разворачиванию и сворачиванию флага помешал указатель дорог, который я до этого момента даже не замечала на площади. Так вот чтобы преодолеть эту преграду совершенно незнакомые люди действовали как как одна команда. Очень вдохновляет.

митинг за единство в Донецке

 

Не хватало только глинтвейна и крендельков, чтобы вечер окончательно удался.

 

 

митинг за единство в Донецке

Но у "пророссийской" стороны были на нас другие планы.

Весь митинг со стороны памятника Ленина, а именно там стояли сторонники России, в нас летели яйца, а однажды даже кинули петарду. Это при том, что со сцены мирного митинга постоянно взывали к их совести и человечности, говорили, что мы их любим и что они такие же как мы.

Когда свернули флаг, митингующие за единство начали расходиться, милиция испарилась и нас догнали "пророссийские" активисты. Лично я считаю, что приставка "про" здесь явно лишняя, большинство было русских, у которых даже гривен не было - одни рубли (мой друг ехал в автобусе на площадь с одним из таких).

Они стали цепочкой на трамвайных путях на Постышева и не пускали людей. Кричали "Ну что, отработали свое?" и "Отдайте флаг - тогда пропустим". Тот, что на переднем плане кричал своим провокаторам "Детей не трогать". Ну хоть за это спасибо

 

русские титушки

Увидев лица под российскими флагами мне сильно захотелось  отказаться от русского языка, лишь бы не иметь с ними ничего общего.

Дальше фото не будет, простите. Засняв начало первой стычки, мы начали отступать к угольному министерству. За нашими спинами был слышен топот русских титушек, шум от потасовок. К нам на помощь спешил ультрас.

Но меня уже вывели из толпы. Дальше я знаю, так же как и вы, из новостей о том, что было еще несколько столкновений, ультрас принял удар на себя, но их было слишком мало, их еле увезли в автозаке.

Из моего мирного митинга я вынесла самое главное. Что на такие мероприятия нужно ходить, просто чтобы увидеть все своими глазами, а не услышать со слов бабы Мани, или не дай бог не увидеть по ангажированному телеку. Сравнить поведение, лица, прочувствовать любовь и ненависть. Надо ходить, чтобы стать маленьким флагом на панорамной фотографии митинга, которая пролетит весь мир и продемонстрирует всему миру, что Донецк - это Украина.

Комментариев нет