ГлавнаяАналитикаЗастройка от Бога для треста

Застройка от Бога для треста

Жителей восточного региона Украины, в частности дончан называют одними из самых апатичных украинцев. Другими словами, не силен здесь дух бунтарства. Жить по принципу «моя хата с краю» удобнее, однако не в случае жителей Калининского района, которые, по словам их оппонентов, посягнули на святое. Уже несколько лет дончане борются за сохранение целостности сквера им. Калинина, где религиозная община в честь Рождества Пресвятой Богородицы Донецкой епархии УПЦ  МП присмотрела местечко для строительства храма.

 В субботу, 9 июня,  в городском   сквере им. Калинина по проспекту Павших Коммунаров состоялись общественные слушания на тему: «Сохранение границ сквера им. Калинина по пр. Павших Коммунаров в границах, утвержденных решением исполкома городского совета от 28.08.96 №91, и о целесообразности строительства  на территории сквера культовых сооружений».

На удивление, инициатором городских слушаний выступили жители микрорайона – в частности, дончане, которые обеспокоены дальнейшей судьбой небольшого сквера у здания компании "Донецкшахтопроходка". Чтобы добиться такого «компромисса» от местных властей, жителям микрорайона пришлось проявить физическую настойчивость в день, когда на территории сквера не получив согласия на застройку уже появился металлический строительный забор, за которым и должно было начаться строительство. Жители микрорайона этот забор демонтировали силой.

К слову, территорию сквера хотели застроить еще в 2008 году супермаркетом и жилым комплексом. Тогда право на отдых в «своей» рекреационной зоне дончане отстояли. Сегодня они готовы вспомнить недалекий 2008-й. Правда, тогда застройщик оказался не то, чтобы безликим, но с выраженным коммерческим интересом, что и послужило аргументом в пользу жителей микрорайона. Когда же, дело касается строительства храма – становится сложнее. Конечно же, местные жители позиций не сдают – они имеют полное право на отдых в сквере, если учитывать, что в той части города их не много, и никто не имеет право забрать у дончан сквер. В свою очередь, инициаторы строительства утверждают, что территория сквера останется свободной за исключением небольшого участка – на месте неработающего фонтана будет возведен храм. К тому же территория сквера наконец-то будет благоустроена, - обещают построить даже несколько детских площадок.

«Планируется построить не просто храм, а храм-мемориал в память о погибших работниках этого предприятия («Донецкшахтропроходка», - авт.), которые ликвидировали аварию на Чернобыльской АЭС. Ни одно дерево здесь не будет срублено. И то, что рядом с храмом будут находиться детские площадки - это большой плюс», - уверяет один из сторонников строительства храма, православный верующий Александр Попов. Однако, если, строительство все же будет разрешено, по закону уже никто не запретит оградить территорию храма забором. Более того, теперь территория сквера станет территорией прилегающей к храму, а значит, она будет в распоряжении тех, кто является инициатором возведения храма. К сожалению, пока толком не удалось узнать, где скрывается «сердце» инициативы.

На слушании одна из неместных жительниц заявила, что хотя живет не так близко от сквера, но ходит гулять с ребенком именно сюда.

По мнению архитектора Сергея Ковалева, построить храм только на территории фонтана не удастся – слишком мало места, учитывая, что и автопарковка там тоже будет необходима.

 

Так донецкий архитектор Сергей Ковалев предлагает обустроить сквер без храма.

По словам местных жителей, вокруг причин протеста сейчас крутится множество спекуляций. Как заявила в своей речи член инициативной группы Юлия Подкопаева, сам мэр города тиражирует в СМИ мнение о том, что конфликт вокруг строительства храма в сквере вызван межконфесионным спором. К слову, сторонники строительства храма не раз называли своих оппонентов «сектантами» и «сатанистами». В ответ жители микрорайона не стесняясь спрашивали у бабушек в платочках, бутылку какого напитка им дали, чтобы те приехали митинговать в чужой район за строительство храма, в который сами они ходить не будут.

 

«Не важно, для застройки чего именно выделена земля – многоэтажки, магазина или культового сооружения, фонтан - это малоархитектурная форма, которая возводилась в сквере, для того, чтобы они были едиными», - заявила Юлия Подкопаева.

 

По словам членов инициативной группы, религиозная община, обратившись в Донецкий горсовет за разрешением на разработку землеустроительной документации, получило его. Тем самым, нарушено земельное законодательство. Подготовка документов к строительству храма уже была с ошибкой – считают дончане. Сейчас им остается ждать решения горсовета. Учитывая, что первый шаг к строительству храма уже сделан и имеет под собой законную власть, можно сделать выводы, что, скорее всего,  лозунги митингующих «Храму – быть!» - осуществятся. А ведь никто из представителей донецкой власти так и не смог дать ответ на вопрос: «Почему для строительства храма в Калининском районе понадобился участок, который является неотъемлемой частью городского сквера?». Донецку еще далеко до густо застроенного мегаполиса, где дереву расти негде – можно найти территорию, свободную для отведения строительных участков.   Может, дело не в «бесовской одержимости» жителей микрорайона, а в коррумпированности донецких чиновников?

"Телеграф"

2 комментария

  1. сергей

    в сквере не будет не какой застройки. местные отстоят.

  2. НГМ

    Привет жителям Донбасса!
    Это ваша власть, та за которую вы так рьяно голосовали. Теперь получите и распишитесь.
    Я думаю, застроят (к сожалению). Бабло побеждает зло.