ГлавнаяАналитикаВизовая акция: Украинцам предлагают новые ненужные паспорта

Визовая акция: Украинцам предлагают новые ненужные паспорта

В начале октября Верховная Рада приняла законопроект регионала Василия Грицака «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус». И если общественность большей частью находилась в забвении о возможных реформах, спустя неделю вслед за немногими украинскими журналистами «проснулась» православная церковь, колеблется Президент, который все же склонен подписать законопроект только после оценки его специалистами (не исключено, что глава государства делает вид, что колеблется). Украинцы пока с трудом понимают, к чему приведет общеобязательное наличие биометрического паспорта. Первым в голову приходят очередные затраты из госбюджета – без этого никак. А дальше, похоже, законодатель сам еще не детализировал. Пока очерчены основные моменты законопроекта, проанализировав которые, уже можно делать выводы.
Законопроект предусматривает создание единого реестра сведений о жителях Украины. В нем предположительно должны содержаться всем понятные данные, такие как имя, пол, дата рождения, оцифрованное фото и даже образец подписи. Кроме них в реестре появятся «биометрические данные». В законе дается такое толкование понятия: «измерительные физические характеристики или личные поведенческие черты, которые используются для идентификации личности». Одним словом, - особые приметы, которые обычно помогают правоохранителям вычислить преступника. Реестр безусловно может сократить численность афер с недвижимостью и липовых льготников – утверждают специалисты.
Дальше – еще прогрессивней, сложнее и, в общем-то, по чужим кому-то очень выгодным требованиям. Реформирование коснется, как внутренних, так и заграничных паспортов украинцев. Первый должны выдавать каждому отныне при рождении независимо от возраста на каждые 10 лет. Второй - лицам, не достигшим 16-летнего возраста, на 4 года, а достигшим 16 лет — на 10. Оба документа должны в себе содержать «биометрические данные» о человеке, однако какие именно – законодатель не указывает. Также придется поменять водительские права. Правда, в отличие от паспортов, новые права не будут содержать биометрических данных.
Первая выдача внутреннего паспорта будет бесплатной, однако мы все понимаем, что это формальность. Как можно назвать бесплатным то, за что государство берет деньги со своих граждан регулярно и в общеобязательном порядке?
Теперь поговорим о тех, кому выгодна система новых паспортов в Украине.
Во время голосования 2 октября за принятие законопроекта проголосовали 233 депутатские карточки, большинство из которых принадлежали членам депутатской фракции Партии регионов, КПУ, Народной партии. Не раз парламентарии выступая, подчеркивали, что введение биометрических загранпаспортов — необходимое условие безвизового режима с ЕС. Но ЕС от Украины не требовал введения внутренних биометрических паспортов. Можно, конечно, допустить, что таким образом государство убьет сразу «двух зайцев». Но не слишком ли это накладно для Украины, жители которой вынуждены экономить буквально на всем? Общеобязательное создание внутреннего биопаспорта для каждого – это, прежде всего, прибыль тем, кто будет производить паспорта. Уж не сам автор законопроекта Грицак приложит руку к концерну ЕДАПС?
Остается открытым вопрос о стоимости изготовления как заграничных, так и внутренних паспортов. Непонятно, как можно оперативно выполнить требования закона технически. Ведь он требует с 1 января будущего года выдавать новые паспорта-карточки, и при этом сразу паспортизовать несовершеннолетних.
К четкому определению, что есть «биометрические данные» законодатель подберется позднее в подзаконных актах. По мнению эксперта Института демографии и социальных исследований Александра Гладуна,  это дает основания для утверждений, что введение электронных паспортов угрожает созданием полицейского государства. Вопрос становится еще острее, когда мы вспоминаем статью 32 Конституции Украины, которая гласит, что «не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека».
Большинство экспертов сейчас сомневаются в том, что украинское государство готово на столь сложные, требующие скрупулезности и ответственности изменения. Ведь не исключена возможность утечки данных. Пока государство не в силах полноценно защитить конфиденциальную информацию каждого гражданина, - уверены специалисты.

Комментариев нет