ГлавнаяАналитикаВыборы в Донецке. О реальных и «нарисованных» цифрах

Выборы в Донецке. О реальных и «нарисованных» цифрах

Украина почти перешагнула порог очередных парламентских выборов. И несмотря на заявления оппозиции о массовых фальсификациях, пока всех все устраивает. От мелких нарушений, вроде отсутствия информационных плакатов о кандидатах и партиях на участках наши избиркомы не избавятся никогда. К счастью, такие погрешности не влекут за собой вопиюще некорректные цифры явки и голосов. А вот, что делать с нескончаемыми «каруселями», пачками бюллетеней в урнах и голосами, отданными за бутыль водки? Давно отработанные, от выборов к выборам, технологии не отличаются оригинальностью.
Как голосовал Донецк
Избиратели в отдаленных районах города, таких как Петровка, Пролетарка, Буденновка своими голосами напрочь перечеркнули устои и традиции украинских выборов. Жители этих районов продемонстрировали высокий уровень национальной сознательности – шли голосовать просто таки пачками, при чем, вечером, в проливной дождь. А ведь традиция гласит: по всей Украине большинство избирателей голосуют утром, чуть меньше – днем, но не вечером. С приходом темноты голосуют лишь очень сознательные люди, которые просто не успели проголосовать днем, и жулики. Чаще жулики ходят стадами, а точнее, их возят гурьбой. Таким людям обычно везет, ведь они, как правило, за один день исполняют свой гражданский долг по несколько раз. Да, мы говорим об избитой технологии «Карусели». Сплошное детство во взрослых играх.
Вспомним о самых ярких и грубых нарушениях на избирательных комиссиях Донецка, которые удалось зафиксировать наблюдателям от разных политических сил.
Наблюдатели от «УДАРа» зафиксировали закинутую пачку бюллетеней, которые сложены пополам, на одном из участков в округе №41.

На одном из участков округа № 43 также по информации представителей «УДАРа», выставили не все урны для голосования. Несколько избирательных урн решили выставить только после 13:00. На видео наблюдатель зафиксировал как раз процесс сбора урн.

Партия регионов вела собственный учет нарушений на участках  округах Донецка и области. Конечно же, у нее на каждое нарушение, зафиксированное оппозицией, есть своя точка зрения. Особенно много нарушений «регионалы» зафиксировали в округе № 41.
Утром, до начала голосования в день выборов председатель участковой избирательной комиссии № 141626 (от ВО «Батьківщини») по округу № 41  перед началом подготовительного заседания сообщила, что она потеряла ключ от сейфа, где хранятся бюллетени. В итоге сейф пришлось отрывать болгаркой, чтобы не срывать избирательный процесс. После открытия сейфа комиссия установила, что избирательные бюллетени на месте, но три десятка документов повреждены.
Также наблюдатели кандидата в народные депутаты Бобкова от Партии регионов зафиксировали, как представитель политической партии «УДАР», который представился кандидатом в депутаты, под предлогом осмотра урн пытался нарушить целостность пломб на урнах, фотографировал урны, пытаясь сфабриковать нарушение в виде вброса бюллетеней, и угрожал другим наблюдателям.
Удивительно, что представители «Регионов» увидели только лишь нарушения со стороны представителей своих оппонентов. Такие серьезные проблемы, как нарушение тайны голосования со стороны членов избирательной комиссии на оном из участков по тому же, 41-му округу, они не заметили. Члены участковых комиссий, непонятно для каких целей, в личных бумагах вели записи с порядковыми номерами проголосовавших. Это заметили корреспонденты «Телеграфа». Может, так легче вести учет тех, кто еще не проголосовал?

Механическое устройство для подсчета голосов

Нельзя упустить из внимания данные, которые приводят общественные наблюдатели от общественных организаций. Донецкая областная организация «Комитет избирателей Украины» опубликовала собственный подсчет голосов на избирательном участке №141601 в 41-м округе. Согласно данным КИУ, количество избирателей, которые опустили бюллетени в избирательные урны на этом участке, существенно отличается от официальных данных УИК. Разница составила 545 голосов избирателей.  Возможно, расхождения между данными появились из-за плохого электрического напряжения на участке. Надо же было погаснуть свету именно в момент подсчета бюллетеней! Официальные наблюдатели заявляют, что после вскрытия урн, приблизительно в 20:40 на пять минут погас свет. На каждую минуту, приблизительно по 100 лишних бюллетеней.
В КИУ отмечают, что в рамках всеукраинской кампании наблюдения за выборами Гражданской сети ОПОРА, их наблюдатели с помощью специального механического устройства фиксировали количество вброшенных в урны бюллетеней.

Цифры
Особенно интересна тенденция внезапного роста явки на донецких округах, в которые входят территории спальных районов. Проанализируем цифры по данным явки на выборы по нескольким округам Донецка.
По словам кандидата в народные депутаты по 44-му округу Николая Волынко, на его округе именно к вечеру начала расти явка избирателей. Согласно, данным, которые опубликовала ЦИК,  на 44-м округе (Петровский район, часть Кировского района Донецка) с 16:00 до 20:00 явка избирателей увеличилась на 15 %. Более красноречивой можно назвать явку на другой окраине Донецка – в Пролетарском и Буденновском районах. Здесь явка избирателей с 16:00 до 20:00 возросла на 18 %.
Сравним явку по 41-му округу с данными ЦИК по явке в другом округе Донецка. Пусть, это будет не центральный округ, а территория, охватывающая спальные районы – округ № 43, где вечерний прирост составил 11% - это средний показатель роста явки и по всему Донецку.  Также для сравнения проанализируем явку жителей Днепропетровска.
Данные по явке в округе №  24 (Индустриальный район Днепропетровска, часть Самарского района) практически совпадают с процентами явки дончан в 43-м округе.  Разница составляет 2-3%, учитывая, что приблизительное количество избирателей в донецком округе немного больше, чем в округе Днепропетровска.



В целом, общее количество голосов на округе № 24 не отличался от процентов явки по остальным шестнадцати округам – 51,88 %. В то время как Донецкая область пестрит 76%. Такие высокие показатели не где-нибудь в центре, а на окраине города – в Пролетарском и Буденновском районах города.
Согласно данным ЦИК, в округе № 41 за «Партию регионов» проголосовали 78,90 % - один из самых наивысших показателей. Во всей Донецкой области «Регионы» не достигли таких показателей, как в 41-м округе. Вторым по рейтингу идет округ № 44, где количество голосов за «Регионы» также максимальное по всей области – 77,98 %. Не слишком ли навязчиво в этих двух округах неимоверно высокая явка избирателей  совпадает с высоким процентом голосов за одну политическую силу – «Партию регионов».
А вот донецкий городской голова Александр Лукьянченко 30 октября во время пресс-конференции заявил, что не считает удивительной такую высокую явку избирателей на окраинах. Мэр заявил, что по собственному опыту знает, что всегда более активно голосуют отдаленные районы, а центр – «избалован цивилизацией».  Тут Лукьянченко упомянул солган «Донецк – город без окраин», и пообещал в дальнейшем стараться сделать все, чтобы в Донецке не было отдаленных забытых районов. Золотые слова, Александр Алексеевич, только судя по результатам нашего исследования, кое-кому очень даже выгодно, чтобы в Донецке окраины оставались окраинами. Ведь там можно подтасовать результаты голосования, прикрывшись тем, что явка здесь всегда была выше.
Предположим, что явка на округе № 41 была такой же, как и на округе № 43. Тогда процент голосов за Партию регионов на округе № 41 был бы равен 69,7. Согласитесь, такие результаты выглядят правдоподобнее.
Возьмем количество голосов за «ПР» в округе № 41. Согласно данным УИК, процент голосов за регионалов составляет 78,9, а в 43-м округе за ПР проголосовали 60%. Если бы и на 41-м округе за регионалов отдали 60% голосов, явка должна была быть на 36% меньше. Безусловно, явка избирателей существенно повлияла на результаты голосования для Партии регионов. А если бы на 41-м за бело-голубых  количество голосов было равно 65% (именно столько голосов за ПР отдала вся Донецкая область), то количество «дорисованных» голосов за регионалов составила бы 30%.

Таким образом, немного поэкспериментировав с цифрами явки и количества голосов, мы пришли к выводам, что, вероятное количество лишних вброшенных бюллетеней на 41-м округе в пользу Партии регионов может колебаться от 23% до 36%.
Украинцы могут не сомневаться: результаты прошедших выборов определили без их особого участия. Гражданам была отведена роль массовки, и даже тем, кто на выборы не явился. Именно безучастие многих дало нарушителям возможность играть по собственным правилам. Ведь вам, уважаемые «протывсихи», право голоса не нужно, значит, оно в энном количестве достанется тем, кто будет вершить судьбу Украины и украинцев ближайшие 5 лет.

Каролина Червоная


1 комментарий

  1. вовка

    дибил СИТИ(донецк рулит).....молодцы ! большое вам спасибо!