HomeAnalyticsВ Изоляции выставку посвятили Юзовке, Сталино и Донецку

В Изоляции выставку посвятили Юзовке, Сталино и Донецку

В Донецке на территории «Изоляции» в выставочном зале под своеобразным названием «Медпункт» 2 августа открылась выставка, посвященная истории развития архитектуры Донецка. Картины, карты, фотоколлажи, туристические альбомы и собрание архивных фотоснимков – все, что визуально может поведать нам об истории города и его жителях, собраны в одну выставочную коллекцию. Экспонаты на этой выставке представлены разными обликами одного и того же города  - Донецка. Организаторы утверждают, что не задавались целью показать необъятность Донецка, выставка показывает лишь отдельные калейдоскопические свидетельства его бытия.

«Эпоха, когда изображался труд, победители соцсоревнований уже ушла, но определенная ностальгия, конечно же, присутствует. Посетив выставку, можно сравнить современную архитектуру Донецка со старой. Я знал лично многих художников, чьи работы представлены на выставке. Они работали упорно над этой темой, делали неплохие вещи, несмотря на то, что раньше эта тематика была еще и «проходной», - рассказал донецкий художник Владимир Бауэр.

На выставке широко представлены архивные фото донецкого краеведа, автора многих статей о Донецке Евгения Ясенова – известные каждому горожанину места в городе такие как набережная Кальмиуса, бульвар Пушкина, стадион «Шахтер»  показаны в «фотоэволюции».

Пожалуй, ярче и обширней остальных на выставке представлены живописные полотна – образцы индустриального пейзажа. Работы донецких художников Олега Ковалева, Юрия Коменданта, Владимира Хоренко, Григория Тышкевича и Владимира Бауэра написаны в традициях советского реализма, которые своим творчеством когда-то воспевали родной край, его жителей-работяг. Многие художники также посвящали свои работы шахтерам и их работе.

Не трудно заметить, что на большинстве полотен преобладают темные краски. «Это не удивительно, цвет угля какой? – говорит донецкий художник, автор некоторых выставленных работ Владимир Бауэр, - и потом, скажем, у нас не Рио-де-Жанейро. Конечно же, в палитре есть и должны быть элементы сдержанности».

Настоящей изюминкой выставки стала манера подачи работ, которые противопоставлены друг другу. Так, например, картина Владимира Хоренко с изображением площади им. Ленина 70-х годов – классический пример строительства утопии, над которой на противоположной стене «насмехается» гравюра художника Павла Макова под названием «Ботанический сад. Утопия». Гравюра является ответом, реакцией на неосуществленную утопию. Автор этой работы родом из Ленинграда. Сейчас живет в Харькове. Не раз украинские издания упоминали имя художника в рейтингах самых влиятельных деятелей современного украинского искусства.

Картина Владимира Хоренко

Элемент гравюры Павла Макова

Его работы представляют тиражирование сложных офортов на одном листе, после художник вручную дописывает детали полотна.

Однако поистине настоящим контрастом можно назвать картину Владимира Бауэра «Икона шахтера» и фотокомпозицию Арсена Савадова из серии «Донбасс-шоколад».

Контраст виден, прежде всего, в манере подачи образа. На обоих полотнах изображены шахтеры. Однако их образы показаны по-разному – через призму мироощущения автора. Картина донецкого художника кажется чистой, искренней. На ней изображен горняк, труд которого почитается, в глазах которого читается усталость. На фотоснимке киевского фотографа горняки, испачканные угольной сажей, в рабочих касках и … балетных пачках. Фото провоцирует и разрушает героический образ рабочего человека. Однако же оно полностью соответствует характеру современного искусства и его традициям.

Необычной на фоне остальных выглядит черно-белая картина-витраж романа Минина под эпатажным названием «План побега из Донецкой области».

Нетривиально организаторы выставки подошли к расположению альбомов и туристических путеводителей – их подвесили. Таким образом, можно подойти и полистать заинтересовавший альбом.

«Думаю всем знакомо чувство обиды, когда приходишь в музей, а там все под стеклом и у тебя нет возможности подержать книгу в руках, полистать ее. Потому мы специально сделали открытым доступ к путеводителям, чтобы все желающие могли ближе познакомиться с историей города», - рассказала куратор проекта Олена Червоник. Правда, несколько погодя куратор выставки призналась, что один-единственный альбом она не выставила, ссылаясь на его уникальность.

Выставка продлится до 9 сентября, посетить ее сможет каждый желающий. Вход свободный.

Выставка будет интересна как старшему поколению, так и молодежи.

 

Yorum Yapılmamış