ГлавнаяАналитикаВ Енакиево старательно выбирали мэра

В Енакиево старательно выбирали мэра

О том, что новым мэром Енакиево станет кандидат от провластной партии, знали все и давно. А как может быть иначе после публичного благословения от самого президента? О том, что проиграют, изначально знали и оппоненты Валерия Олейника.  В ином случае, как можно объяснить столь вялую предвыборную кампанию кандидатов, а от некоторых ее полное отсутствие?

 

На следующий день после выборов, 17 декабря, Партия регионов опубликовала результаты своих подсчетов, согласно которым, за Олейника проголосовали более 90 % избирателей. При этом, явка избирателей составила 40%. Напомним, что по закону, такого процента мало, чтобы считать выборы состоявшимися, лишь в случае, если кандидат на пост мэра один-единственный. Де-факто было именно так. А вот де-юре набралось аж пять кандидатов. Был бы еще и шестой, самый интересный – блоггер, журналист Денис Казанский, который по официальной версии неправильно заполнил и подал документы. Но, бытует мнение, что если остальные четверо баллотировались для массовки, блоггер был настроен серьезно, за что не прошел на выборы. И правильно, чем черт не шутит, еще бы урвал лишние голоса у Олейника. Тогда пришлось бы работать на выборах более активно. Напомним, что на пост городского головы на внеочередных выборах баллотировались «свободовец» Игорь Славгородский, коммунист Василий Лавриненко, Олег Поливанов от «Яблока», Александр Дьяков от «Зеленых» и Валерий Олейник, выдвинутый Партией регионов.

Назревает вопрос: не перестарались ли с процентами? Даже покойный Сергей Рухадзе на последних выборах мэра набрал 60 %, а тут все 90%. Теперь о явке, которая по данным ПР составила 40 %. Достаточно легко поверить в то, что с 18.00 до 22.00 явка избирателей возросла с 37,18% до 40%, т.е. всего на 3 %. Но изначально тяжело поверить, что в морозную погоду явка в принципе достигла таких «высот».

 

Почти на всех избирательных участках присутствовали только наблюдатели от Партии регионов и непосредственно от кандидата Валерия Олейника. Оппозиция со своей стороны прислала подержу с Западной Украины в количестве десяти человек от «Свободы».  Но выяснилось, что они приехали поддержать своего кандидата Славгородского, да и только.

Не обошлось без обоюдных претензий. На некоторых избирательных участках были замечены люди от «УДАРа». Как рассказала председатель избирательной комиссии № 59 Ирина Петровна, наглые молодые люди, не представившись, «ворвались» на участок и давай шнырять по урнам, снимать их, фотографировать членов комиссии. Конечно же, этого нельзя делать, если ты не являешься наблюдателем от политической силы, или, к примеру, журналистом. Хотя, донецким представителям СМИ, которые приехали понаблюдать за ходом выборов, после регистрации скромно и ненавязчиво намекали, что фотографировать и снимать нежелательно. Не привык наш народ к публичности, особенно, когда официальные цифры голосов не совпадают с количеством бюллетеней в урнах.

По словам Ирины Петровны, в этих урнах по состоянию на 12:00 находилось 388 бюллетеней. Фото сделано около 14:00.

 

А «ударовцы» таки нашли нарушения. В партии заявляют, что на избирательном участке № 10 еще утром, где-то около 8:30 произошел вброс примерно 20 бюллетеней.

На избирательном участке № 8 члены комиссий не соблюдают законный порядок выдачи бюллетеней. Там избирательные бюллетени не лежат в полном объеме на столах комиссий - часть из них располагается в столах, часть на стульях, часть вообще вне поля зрения наблюдателей.

В Енакиевской ячейке Партии регионов заявили, что утром в день выборов в центральном районе города на дверях подъездов были расклеены объявления о повышении тарифов.

 

«Регионы» приняли этот «жест» на свой счет. Мол, фальшивыми сообщениями о проделках городской власти хотят снизить явку на выборы. Ну конечно, ведь все идут голосовать только за Олейника…

Только фамилию Олейника знали немногочисленные избиратели, с которыми нам удалось пообщаться. Так, одна из жительниц призналась, что она и все ее близкие и знакомые голосовали за «регионала» по одной простой причине: «Он – наш». Где-то мы уже такое слышали…С другой стороны, разве у них был выбор?

Комментариев нет