ГлавнаяАналитикаСпор о донецком сквере перешел на скамьи судебного зала

Спор о донецком сквере перешел на скамьи судебного зала

29 ноября в Донецке должно было состояться судебное заседание по делу дальнейшей судьбы скандального сквера им. Калинина. Однако суд не состоялся, потому как ответчик не предоставил истцу необходимые документы. Именно таким поступком, по мнению представителя одного из истцов Евгении Ратниковой, ответчик сорвал судебное заседание.  «Представители ответчика не предоставили нам ни одного документа, кроме возражения. Таким образом, он искусственно затягивает рассмотрение студеного дела», - заявила представитель одного из истцов Евгения Ратникова.
В свою очередь представитель ответчика Владимир Булгаков заявил, что настаивает о проведении судебно-почерковедческой экспертизы. По его словам подписи одних и тех же людей в исковых заявлениях сделаны разными людьми. Судья Лариса Ткаченко пришла к решению, что вместо почерковедческой экспертизы суду достаточно будет подтверждения или опровержения этого факта непосредственно от подписантов. Однако сегодня их не оказалось в зале суда.
Сам Булгаков представляться журналистам отказался – его представила сторона оппонентов. Также он  заявил, что понимает, «кто вас (журналистов) заказал».
Судебное заседание перенесено на 13 декабря.
Напомним, что уже несколько месяцев жители Калининского района «воюют» с работниками треста «Донецкшахторпоходка», а именно с представителями УПЦ МП «Рождества Пресвятой Богородицы», которые еще совсем недавно планировали построить на территории сквера храм. Однако инициативная группа местных граждан не позволила этого сделать. Летом 2012 года в Донецке также проходили общественные слушания по вопросу целесообразности застройки сквера. По словам местных жителей, вопрос о строительстве храма на территории сквера после общественных слушаний поручили двум депутатским комиссиям Донецкого горсовета. Комиссия по правам человека путем голосования приняла решение о том, что строительство культового сооружения на территории сквера нецелесообразно. «Земельная» комиссия заявила, что к ней даже не поступали заявления о землеотводе. Однако точка все же не поставлена в данной проблеме, потому как комиссия только рекомендует прислушаться к ее решению, но что в итоге предпримет исполком Донецкого горсовета – пока остается загадкой. Однако предметом иска местных жителей является вовсе не строительство храма. Истцов прежде всего возмущают религиозные обряды, которые в сквере им. Калинина, под открытым небом, проводят верующие.
Жители Калининского района, которые живут близ сквера, рассказали, что обряды религиозная община проводит прямо на улице, когда вокруг находится множество людей. По их словам, священники, которые проводят на территории сквера богослужения, называют протестующих «ведомыми дьяволом».
Один из местных жителей, который пожелал остаться инкогнито, из-за того, что он является пастором религиозной общины, а потому его могут обвинить в разжигании религиозной розни, придерживается мнения, что подобные «амбиции» у предприятия «Донецкшахтопроходка» появились только после того, как оно вошло в состав холдинга «Донецксталь».  «Мы все знаем, что «Донецксталь» принадлежит религиозному миллиардеру, который дает немалые деньги на строительство церквей и развитие религии. Сразу работники «Донецкшахтопроходки» стали глубоко верующими. А мы против того, чтобы место культурного отдыха стало местом для культовых обрядов», - заявил дончанин.
Речь идет о Викторе Нусенкисе – украинском бизнесмене с донецкими корнями, который является основателем группы «Донецксталь». Этот человек известен своими крупными пожертвованиями для Украинской православной церкви. На территориях всех его предприятий находятся храмы или, по крайней мере, молитвенные помещения. К слову, у Нусенкиса с президентом Украины Виктором Януковичем был общий  духовный отец — старец Зосима.
Правовая оценка:
Согласно законодательству Украины, любой конфессии разрешено проводить религиозные служения в специально отведенных помещениях. Но выходить и проводить богослужения они имеют право только с разрешения органов местного самоуправления, т.е. исполкома Донецкого горсовета.
Есть достоверная информация, подтвержденная документом, что религиозная община никогда не обращалась за разрешением на проведение богослужений. Защитник ответчика в свою очередь заявляет, что этот вопрос согласован. «Но что такое «согласован»? Это же не разрешение», - возражает Ратникова.
Также, по мнению представителя истца наличие храма очень выгодно для владельца предприятия. «Я не могу утверждать, но я могу предположить, что, поскольку религиозные организации имеют налоговые льготы, это может быть использовано для определенных экономических преференций», - заявила правозащитница.
Местные жители говорят, что для них непринципиально, у кого отстаивать заслуженноеправо на место общественного отдыха. Не важно, что хотят построить на территории сквера, торговый комплекс или храм – заявляют дончане. Главное, чтобы, земля, которая принадлежит территориальной громаде, не была отобрана у нее незаконно.

1 комментарий

  1. Странник

    Да, чем дальше в лес, тем толще партизаны. Религиозной бы общине покаяться, да извиниться перед местными жителям, за реальное нарушение как государственного так и морального закона, а они еще и огрызаются. Факт на лицо - обряды проводят, разрешения нет, местных обзывают, чего тут еще торговаться???