ГлавнаяАналитикаСпасение утопающего в мусоре – дело рук самого утопающего

Спасение утопающего в мусоре – дело рук самого утопающего

Загадка ли для каждого дончанина, откуда с приходом весны на улицах города и в местах общественного отдыха появляется столько мусора?

Последний мусорник парка им. Щербакова выполняет роль границы. Дальше – территория пруда. Одного мусорника в этой части парка явно недостаточно.

Первые теплые весенние дни , пожалуй, бьют все рекорды по количеству несанкционированных свалок мусора в парках, скверах, у берегов Кальмиуса и городских прудов. В частности о втором городском пруде и пойдет речь.

Давным-давно территорию этого пруда хотели облагородить: аллеи, скамейки, спортивные площадки, пляжи и лодочная станция… Почти все это осталось в проекте.

Есть правда беговая дорожка, пара турников для студентов ДонНУ и заброшенная лодочная станция. И, тем не менее, тенистый парк вокруг пруда не лишен романтики, что делает его популярным местом для отдыха дончан, особенно в теплое время года.

Городские власти Донецка накануне Еврочемпионата обещали прикрыть все «срамные» места города огромными баннерами. В таком случае, что они собираются делать с городскими свалками в центре города, не говоря уже об окраинах?

Горы мусора на берегах городских прудов и Кальмиуса тоже прикроют? К слову, второй городской пруд находится близ общежитий ДонНУ, в которых совсем скоро на Евро-2012 поселят иностранных болельщиков. То-то гости из-за бугра порадуются отходам у них под ногами. Сперва, порадуются дешевой выпивке и украинским красавицам, а потом гостеприимству и, конечно же, нашей чистоплотности.

Возражение многих предсказуемо: чисто там, где не сорят, а не там, где метут. В таком случае, прогулка по территории второго городского пруда много разъяснит - там нет ни единого мусорного бака, а тем более, контейнера, куда отдыхающие цивилизованно могли бы выбросить мусор, оставив после себя чистыми места общественного отдыха.

Картонная коробка из-под телевизора в качестве мусорного бака – максимум, на который способны донецкие власти – такой напрашивается вывод.

Это просто местная «самодеятельность». Власти для того, чтобы сделать территорию чище здесь не сделали ничего.

Спасение утопающего (в мусоре и грязи) – дело рук самого утопающего. Именно по такому принципу в последнее время здесь горожане следят за  чистотой и порядком. Одни занимаются уборкой территории добровольно, приобщая к своей акции подобных и наивных себе, другие это делают принудительно – субботники никто не отменял, третьи, - которых большинство – убирают разве что у себя в квартире/дворе.

«Если бы городская власть за уборку территории платила какой-нибудь экологической организации, территория была бы чистая и мусорные баки стояли бы, - говорит инженер жилищно-коммунального отдела Ворошиловского райисполкома Татьяна Валерьевна, - а так приходится полагаться только на сознательность горожан да субботники разные с акциями».

 

Средний тариф на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) в Украине составляет 35 гривен за кубометр. В Донецке вывозом мусора занимаются три компании. При чем, «Громада» обслуживает сразу 7 районов. Ворошиловский район не стал исключением. Следовательно, в теории второй городской пруд должен достаться «Громаде». Однако это не так. Поскольку балансодержатель за территорией пруда не закреплен (если не считать захудалую лодочную станцию), и пруд, и небольшая посадка вокруг – вверены городу. В нашем случае, это означает, что территория бесхозна. Она одновременно и общая, и никому не нужна. До поры до времени не нужна. Когда же появится здесь возжелавший стать хозяином (даже не будем вдаваться в подробности, насколько этот процесс правомерен, но все же возможен), мы все быстренько схватимся за свежерасписанные плакаты и побежим на акции протеста. Не отдадим мол, наша территория – общественная. А с виду так и не скажешь, что наша. Если бы была таковою – не гадили бы у себя под ногами.

Если подсчитать, услуги по вывозу мусора в месяц обойдутся городскому бюджету примерно в 170 гривен. Соответственно, в год сумма составит 2040 гривен. Неужели в «городском кошельке», который наполнен тремя миллиардами, не найдется такая сумма?

 

А вдалеке видно, как коммунальные службы убирают мусор, но не весь, а только тот, за уборку которого им заплатили. Все цивилизованно.

На сайте Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета на днях появилась информация о том, что в Донецке бетонные мусорные урны заменят на более «эстетичные» и безопасные  с точки зрения взрывоустойчивости. Стоит ли в таком случае напоминать городским властям, что в Донецке есть множество общественных мест, где нет даже бетонных – неэстетичных мусорных урн.

Роль границы между парком и жилыми дворами со стороны улицы Шекспира выполняет очередная гора мусора – прямо возле детской площадки.

В конце концов, речь идет не об окраинах Донецка, а о центре, где тоже будут гулять иностранные гости, для которых якобы последние несколько лет подчищают город.

2 комментария

  1. александр

    а не пора ли ВЛАСТЯМ внести закон об ответственности за мусор ,заставить отработать на общественных работах до 100часов или штраф в размере 10000гр тогда я думаю многие задумаются об чистоте,а то у нас убирать не кому так пусть хоть не сорят ну а если хочеться сорить и унизить тех кто убирает пусть сами отработают или заплатят . Думаю ДЕПУТАТАМ ПОРА ВНЕСТИ ЗАКОНОПРОЭКТ

  2. александр

    и еще пора запретить целофановые пакеты а вернутся к старым бумажным и полезнее и практичнее