ГлавнаяАналитикаПроблемы от жизни собачьей

Проблемы от жизни собачьей

Каждый вторник коммунальщики Донецка на официальном ведомственном веб-портале наряду с информацией о квадратных метрах вывезенного мусора отчитываются о количестве отловленных бездомных животных. Далее «оперативка» в обязательном монотонном порядке сообщает, что "отловленных животных на специализированных автомобилях отправили на карантинную площадку для дальнейшей стерилизации и вакцинации, чипирования и выпуска в среду обитания под опекуна". Согласно данным Главного управлении благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета, в городе каждую неделю в среднем отлавливают порядка 130 бездомных животных. Таким образом, собака, пройдя три «адовых круга», попадает снова туда, где была выловлена. Отметим, что так было далеко не всегда – еще два года назад от бездомных собак коммунальные службы города избавлялись и, если верить словам очевидцев,  далеко не самыми гуманными методами. Накануне Евро-2012 по максимуму зачистили город от бродячих собак и только потом городские власти приняли решение о прекращении отстрела четвероногих бродяг. «Адовы круги» под названием «Отлов-стерилизация-вакцинация» не такая уж плохая задумка, правда, требует больших вложений. Пока городским властям помогают благотворительные фонды и волонтеры. Однако, даже при стольких затраченных усилиях, специалисты не справляются. Сегодня, когда лохматые псы с желтыми чипами в ухе бродят по улицам города, некоторых жителей города обуяла ностальгия по старым-добрым временам и методам борьбы с бродячими животными.

В последнее время от общественников стало поступать все больше тревожных заявлений: в городе неизвестные массово уничтожают собак, даже не разбираясь, есть ли у него хозяин или опекун.

"На протяжении последних месяцев очень много обращений, никто  за руку не пойман. Ночью разбрасывают отраву. Животные умирают в муках. Отрава, судя по признакам, – это «тубазит», который, к сожалению, продается в аптеках, а также «крысин», от которого животное умирает на протяжении нескольких дней. Спасаются единицы. Такого раньше не было", - рассказывает Директор Донецкого городского благотворительного фонда «ПИФ» Виктория Васильева.

Не исключено, что такие методы борьбы с популяцией бездомных животных выгоден и городским коммунальным службам – можно и от собак по-тихому и, главное, дешево избавиться, и кусок из горбюджета разделить. Так, по словам начальника управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого городского совета Константина Савинова, программа регулирования бездомных животных ежегодно обходится городскому бюджету в 1 млн. грн. В целом же на отлов, содержание, передержку, вакцинацию, захоронение, передачу в благотворительный приют Донецк тратит около 2,7 млн. грн в год.

Но коммунальщики открещиваются, мол,  денег на отраву у нас нет, а из собственных карманов на «крысин» не потратимся. А потому городские власти грешат на жителей города, которые не хотят мириться с животными в  городе.

«Не стоит связывать эти события с Евро-2012. Если утверждать так, это значит, что косвенно виноваты органы власти. А Донецкий городской совет выбрал четкую позицию на гуманное отношение к бездомным и домашним животным», - заявляет Константин Савинов.

Как оказалось, почва для недовольства у горожан есть. За четыре месяца нынешнего года от укусов бездомными животными пострадали 24 % дончан от общего числа случаев укусов. В областной СЭС бьют тревогу: из года в год количество обратившихся с укусами бездомных животных растет. Как правило, среди укушенных часто бывают дети.  «Мы одни в Украине, у которых в этом году зарегистрирован один случай смерти от бешенства у женщины – жительницы Донецкой области. А в Донецке зарегистрирован лабораторно-подтвержденный случай бешенства у животного.  Ситуация одна из самых нестабильных по Украине», - утверждает начальник отдела эпиднадзора Донецкого горрайонного управления филиала Главного управления Госсанэпидслужбы в Донецкой области Наталья Каленчук.

По словам специалиста, прививка от бешенства хоть и делается бесплатно пострадавшему от укуса, но все же доставляет много хлопот. Она должна состоять из шести доз, стоимость каждой равна 500 гривен. А это, как мы понимаем, лишние расходы медучреждения.

Несмотря на то, что ответственными за рост количества бездомных собак являются сами горожане, они пока не торопятся «выводить из тени» своих питомцев. По словам заведующего эпизоотологическим отделом Донецкой региональной государственной лаборатории ветеринарной медицины Андрея Чернова, в большинстве случаев люди отказываются прививать от бешенства своих домашних животных, несмотря на то, что эта процедура бесплатна и ее предлагают делать на дому.

«За прошлый год привито – 22 тысячи животных. Это капля в море. Люди отказываются, а мы ведь ходим по домам. В то время, как это угроза. Бешеная собака может пробежать более 50 км, и по пути она будет кусать всех без разбора», - предостерегает Андрей Чернов.

В милиции об участившихся случаях мучительной гибели собак на улицах города знают, но до сих пор ни один виновный не был наказан. В Донецке с начала года было зафиксировано18 обращений по факту жестокого обращения с животными, и даже ведутся уголовные производства. Правоохранители заявляют, что у них находится время ходить по квартирам с целью установления свидетелей и очевидцев гибели бездомных животных. Очевидно, они эти занимаются в промежутках между расследованием убийств и грабежей. Но даже если преступник будет найден,  какое наказание его ждет? Всего-то мизерный штраф 500 гривен. Еще меньший штраф дончанин заплатит за то, что его животное бродит по улицам города без присмотра – 51 гривну. Конечно, проще заплатить полсотни гривен штрафа, чем содержать никому ненужную псину. К тому же, далеко не факт, что дело дойдет до штрафа.  Именно поэтому Донецкий горсовет разработал и принял Правила содержания домашних животных для дончан. «С нашей точки зрения необходимо увеличить сумму штрафов, которые напрямую заинтересуют в первую очередь владельца домашнего животного, придерживаться правил, которые принимают органы местного самоуправления.  Но, к сожалению, на это мы не можем повлиять. Пока разработаны Правила содержания домашних животных, которые приняты донецкими депутатами. На данный момент по своей  структуре и содержанию документ является самым совершенным», - рассказал Константин Савинов.

Правда, пока этот «совершенный документ» не действенен в Донецке. Во-первых, потому, что система штрафов осталась неизменной, и, к сожалению, ее может поменять лишь государство. Данные правила привязаны к предоставлению административных услуг, а именно – регистрации домашнего животного. Правила обязывают владельцев самостоятельно провести регистрацию. И пока ее проводить в Донецке негде. Но большинство горожан и слыхом не слыхивали о такой программе. Что за диковинка, платить налог на питомца, его регистрировать, чипировать, стерилизовать, нести за него ответственность? Скоро, гляди заставят за собакой во время выгула с совком  ходить, как в захолустной Европе…

Комментариев нет