ГлавнаяАналитикаСиндром активности

Синдром активности

Общественная организация ОПОРА совместно с Донецкой областной организацией «Комитет избирателей Украины» подвели промежуточные итоги деятельности парламентариев и, в частности, донецких народных депутатов за шесть месяцев работы Верховной Рады.

Главная цель этих исследований — увидеть рабочие будни  депутатов. Ведь мы обращаем на них внимание по большей части в непосредственной близости выборов. А потом общество забывает их. И что они там делают, - известно далеко не широкому кругу жителей Украины. Может, все их ссоры в Раде, яркие заявления и акции протеста — это попытка привлечь внимание? Мол, мы работаем, а вы не замечаете? А кто-то расслабляется и ничего не делает, - да, и таких нардепов «отследили» общественные организации.

Сами же инициаторы исследований объявили, что их цель - объективно продемонстрировать деятельность депутатов. А на основе этих фактов уже избиратели, то есть простые украинцы, смогут задавать вопросы власти.

Для достижения своей цели исследователи поставили задачу: определить критерии, по которым можно было бы справедливо и беспристрастно оценить работу наших парламентариев. Для начала были выбраны такие критерии: законодательная активность; предвыборные обещания народных депутатов и их реализация; депутатские запросы; и, конечно, посещаемость пленарных и комитетских заседаний.

Самой плодовитой в сфере законопроектов среди донецких народных депутатов признана Татьяна Бахтеева. Она зарегистрировала за полгода целых 29 документов, и 20 из них касались её основного вида деятельности — медицины. Такую законотворческую активность исследователи справедливо связывают с исполнением Бахтеевой обязанностей главы Комитета ВРУ по вопросам охраны здоровья. Самой резонансной инициативой донецкого депутата можно назвать идею направить доходы от повышения акцизного налога на пиво на строительство детской больницы «Охматдет». Но в то же время, не все положения из ее предвыборной программы оформлены в законодательных инициативах. Не успела (не смогла/не захотела...?) Татьяна Дмитриевна приложить свою руку к проблемам повышения зарплаты работников бюджетной сферы, надлежащего пенсионного обеспечения, удешевления ипотечного кредитования молодых семей и другим.

Второе место по законотворческой активности в Донецком регионе занял народный депутат Валерий Омельченко, который зарегистрировал 15 инициатив. Большинство из них — восемь законопроектов — касались сферы экономики и денег. Хотя этот народный депутат возглавляет Комитет ВРУ по вопросам информатизации и информационных технологий. Казалось бы, с информатизацией на сегодняшний день в Украине далеко не все гладко, но нет, господину Омельченко интереснее творить в сфере совершенствования механизмов применения векселей и заниматься проблемами налоговой политики.

На третьем месте по активности воплощения депутатских инициатив оказался Александр Рыженков - 12 законопроектов. И здесь тоже большинство проектов направлено в сферу экономики и денег. Вообще, эта сфера пользуется большой популярностью среди всего депутатского корпуса Украины. На эту тему за первые полгода работы ВРУ были зарегистрированы 492 проекта. На другие темы законопроектов заметно меньше. Кстати, именно экономикой и деньгами больше всего интересуются «Партия регионов», «Батькiвщина» и КПУ.

Тематика законопроектов

Но вернёмся к нашим донецким депутатам. Как оказалось, практически все наши нардепы имеют «за душой» хоть один  законопроект. Отличился только Игорь Шкиря, у которого в графе «Общее количество зарегистрированных законопроектов» стоит нолик. Зато Игорь Николаевич отличился в искусстве слова. Точнее - запроса. По этому пункту он — абсолютный лидер, у него целых 6 депутатских запросов. Причём все шесть, направленные главе ВРУ, Кабинету министров, Генпрокурору и другим высоким чиновникам, касались одного и того же вопроса: проверки действий должностных лиц Горловского горсовета.

Пять запросов за полгода депутатской деятельности отправил в высшие круги Анатолий Гончаров. В частности, Гончаров обращался к МВД Украины и Генеральному прокурору — просил расследовать деятельность своего коллеги, народного депутата от ВО «Свобода» Игоря Мирошниченко  из Сумской области. Также от Гончарова приходили запросы в Кабмин по поводу поддержки учебных заведений и восстановлению лифтов в Горловке.

О строительстве и покупке жилья для детей-сирот, осуществлении выплат детям войны, о неправомерных требованиях платы за поверку счётчиков беспокоился народный депутат Сергей Матвиенков. В общей сложности он подал четыре запроса, и это третье место в нашем рейтинге активных нардепов Донетчины.

Из 21 депутата, избранных представлять интересы Донецкой области, 14 человек не сделали ни одного депутатского запроса.

Синдром активности

С какими вопросами донецкие нардепы обращались в высшие инстанции

А сейчас - самая интересная часть исследований. Как уже говорилось, одним из критериев оценки работы депутатов общественные наблюдатели обозначили посещаемость. Согласитесь, по ней ещё наши преподаватели определяли степень заинтересованности тем или иным предметом. И в «классе» народных депутатов Донетчины есть один заядлый прогульщик - Алексей Белый. Он набрал 18 пропусков по письменной регистрации, и 27 — по электронной, что в процентах составило 35% и 53% соответственно. Не намного ответственней вёл себя Николай Левченко: 17 пропусков зарегистрировано письменно и 20 — в электронной регистрации (33% и 39% соответственно).

Как оказалось, есть среди донецких избранников народа и круглые отличники по посещаемости. Леонид Байсаров, Александр Васильев, Леонид Литвинов, Сергей Матвиенков присутствовали на всех(!) состоявшихся заседаниях комитетов и пленумов.

Синдром активности

Данные по Донецкому региону

Исследователи неоднократно подчёркивали, что украинский парламент должен стремиться к соблюдению 5 основных стандартов:

1) институционная независимость, то есть способность Верховной Рады самостоятельно организовывать свою работу и принимать качественные решения;

2) подотчётность, - а это значит ответственность народных избранников перед своими избирателями за результаты своей работы и за своё, что немаловажно, поведение;

3) прозрачность;

4) открытость;

5) избирательная система должна быть справедливой, то есть в парламенте должно соблюдаться хоть некое подобие баланса между политическими силами.

Эти стандарты — международные и большая часть Европы пользуется ими. Логично, что  они должны стать основой работы любого парламентского коллектива, а тем более того, который выполняет обязанности «лоцмана» на лодке «Украина», которую уже больше 20 лет штормит в открытом мировом океане.

И с этой точки зрения все выводы общественных наблюдателей - те факты, которые может использовать любой украинец для того, чтобы спросить народного депутата: «А зачем я тебя выбрал, помнишь?»

Комментариев нет