ГлавнаяАналитика«Сегодня нелегко работать в школе», - Тамара Лукьянчук

«Сегодня нелегко работать в школе», - Тамара Лукьянчук

«Сегодня нелегко работать в школе», - Тамара Лукьянчук

Какие основные проблемы образования волнуют сегодня общество, с чем впервые столкнулись школьники в новом учебном году, почему учителям сейчас трудно работать, а также с какой стороны проявило себя внешнее независимое тестирование за годы своего существования, - об этом и многом другом «Телеграф» побеседовал с заместителем  председателя Донецкой областной госадминистрации по вопросам образования и науки, молодежи, семьи и спорта Тамарой Лукьянчук.

 

– С чем новым столкнутся школьники в этом учебном году?

– Все сегодняшние нововведения в школе связаны с новыми стандартами, которые вводились для начальной школы в прошлом году и для основной школы - в этом году. Это касается, в основном, учеников второго класса. Они в этом году начали изучать новый предмет, который называется «Ступеньки к информатике». Можно сказать, что это подготовительный курс к основному предмету, который они будут изучать в пятом классе. А сейчас второклассники узнают, из чего состоит компьютер, учатся набирать текст, распечатывать его, рисовать с помощью компьютера и составлять простейшие алгоритмы. Оценка по этому предмету во втором классе не выставляется. Кроме того, не будут выставляться оценки ещё по четырём предметам: по физкультуре, основам здоровья, музыке и рисованию.

Пятый класс у нас тоже начинает работать по новым стандартам. Во-первых, как уже говорилось, у них есть новый предмет — информатика, - где они учатся создавать мультимедийные презентации, управлять базами данных, работать в сети и прочее. Ещё с этого года они приступили к изучению второго иностранного языка. Классы формировались в зависимости от того, что выбрали для себя ученики или их родители, а также исходя из возможностей каждой конкретной школы. У нас в этом году около 36-ти тысяч пятиклассников в области. Выбрали они вторым иностранным языком немецкий (около 39%), далее идёт русский язык (33%). Русский язык как второй иностранный, как правило, выбирали украиноязычные школы, где не было уроков по этому предмету. Кроме того, дети выбрали французский, английский, испанский, польский и новогреческий языки.

Есть также некоторые изменения в наполнении тех или иных программ обучения. В частности, поменялась программа по украинской и мировой литературе в пятом классе – немного уменьшили нагрузку. Ещё министерством образования рекомендовано, именно рекомендовано, в пятом классе в первом семестре не выставлять оценки, особенно по тем предметам, которые для них являются новыми. Это сделано для того, чтобы дети прошли адаптацию. Но это рекомендация – мы все прекрасно знаем, что если нет мотивации, то дальше трудно учить детей. Я думаю, что каждая школа и каждый учитель подойдёт к этой рекомендации обдуманно.

 

Кроме всего прочего, реформа образования предусматривает введение профильного обучения с 10-го класса. Ожидается, что будет введено 4 профиля с ориентацией на гуманитарные науки, математические, природные, а также изучение иностранных языков. Как вы считаете, не рано ли начинается профильное деление, ведь в 10 классе ребёнок ещё не совсем ясно может представлять, с какой профессией он хочет связать свою жизнь?

– Начиная с 2018 года, то есть когда нынешний пятый класс перейдёт в десятый, будет переход к профильному обучению в старших классах. С этого года старшеклассники будут изучать шесть обязательных предметов (украинский язык и литература, история, иностранный язык, математика, природоведение и физкультура). А остальные предметы они будут выбирать по профилю, по своим предпочтениям. Рано или не рано — это вопрос неоднозначный. Кто-то с пятого класса мечтает и знает, куда он пойдёт и кем он станет, а кто-то и в 20 лет не может определиться. Но в принципе, каждый примерно с десятого класса начинает ходить на какие-то дополнительные занятия, в различные «школы юных», чтобы уже целенаправленно себя подготовить к будущей профессии. Я считаю, что это не рано. Это, наоборот, будет давать более осмысленный подход к своей будущей профессии и будущей жизни.

 

– В четырёх профилях предусмотрено два гуманитарных – филологический и иностранных языков. Не слишком ли это много, особенно для Донецкой области, где сегодня ощущается недостаток профессионалов технических специальностей?

– Вот вы говорите – филология. Но это же не значит, что они будут учить там только украинскую литературу. Если это филологическое направление, то у них будет основной упор на языки, литературы, историю, – то есть на те гуманитарные предметы, которые нужны для дальнейшего обучения в вузе. Также и с математикой и другими направлениями. Я не думаю, что здесь будет какой-то перекос в одну сторону. Просто будет больше часов на профильные предметы.

Мне сейчас трудно сказать, будут ли сами школьники выбирать профильные направления или будет какой-то строгий набор по количеству, потому что сама программа только разрабатывается. Сегодня мы можем только предполагать. Но программу разрабатывают учёные, психологи, педагоги-практики, медики – все, потому что школьная программа создаётся не просто так! Должен пройти определённый лабораторный период, чтобы посмотреть, сколько это будет забирать часов у ученика на изучение того или иного предмета, той или иной темы, чтобы его не перегрузить, чтоб его организм мог справиться с такой программой.

 

– Судя по всему, профильное деление должно повлечь за собой и дополнительные расходы? Откуда будут привлечены такие средства и предусмотрены ли они в программе этой реформы?

– Конечно, любые учебные программы, учебники должны быть подкреплены ещё и соответствующим методическим ресурсом. Если мы говорим о профильных классах, например, по химии, биологии, физике, – это кабинеты, где не просто голые стены. Они будут наполняться и обеспечиваться, чтобы это было полноценное изучение предмета. Мы надеемся, что профильные классы будут наполнены соответствующей материально-технической базой.

Также сейчас идёт работа по подготовке новых углублённых учебников. Лаборатории, научные группы есть, они работают, чтобы подготовить необходимые учебники для каждого предмета. Учебники сейчас доступны для обсуждения, они есть на сайте министерства образования. И каждый учитель, каждый, кто понимает в этом, может посмотреть и дать свои предложения, рекомендации, высказать своё видение. Это можно сделать через интернет или в бумажном виде. Все эти рекомендации обрабатываются, и, если там действительно есть рациональное зерно, научные группы вносят коррективы. Это я к тому, что это не кулуарная работа. Главное, чтобы учителя не стеснялись высказывать свои мысли на начальном этапе, а не начинали критиковать тогда, когда уже пришёл новый учебник в школу.

 

– Сегодня многие родители жалуются, что учителя лишь дают знания, но не воспитывают детей, не обращают внимания на их духовный рост. Как Вы считаете, должен ли учитель быть для школьников «духовным наставником»?

– Поскольку я сама из сферы образования, то думаю, что каждый учитель, если он осознанно пришёл в эту профессию и любит её, любит детей, то он не сможет физически просто давать знания. Потому что от того, насколько педагог любит свой предмет, как он подбирает иллюстрации, дидактический материал, какую он себе ставит цель, - уже от этого будет видно, вкладывает ли он что-то в души своих воспитанников или нет. А насчёт духовности... Можно прийти в национальном костюме и вести в нём свой предмет в любой национальной школе. И при этом не вкладывать духовность. Насколько учитель искренен с учениками, видит ли он ученика не только как объект, в которого он просто вкладывает знания, а как такого же соучастника процесса обучения…У такого учителя и хорошие результаты, и ученики этот предмет воспринимают. А воспринимая предмет и учителя, они развиваются и духовно.

Также я хочу сказать по поводу возмущения родителей, что учителя не воспитывают духовность в учениках. Я на сто процентов уверена, что всё начинается с семьи. Патриотизм начинается не с большой какой-то абстрактной любви к стране. Патриотизм начинается с того, как ты себя ведёшь в том месте, где ты живешь.

Сегодня нелегко работать в школе. Те учителя, которые на самом деле вызывают заинтересованность к предмету, - это те учителя, которые сами в сердце что-то имеют, и то же самое передают детям. А школьники, какого бы возраста они не были, – это взрослым кажется, что они ещё маленькие и чего-то не понимают, – они чувствуют любую фальшь и соответственно относятся.

 

– Не кажется ли Вам, что сегодня у учителя меньше авторитет в школе. Педагогам тяжелей преподавать, потому что дети и родители совершенно иначе к ним относятся, чем лет 20 назад.

– Тема интересная и сложная, и возможно даже не для интервью. Конечно, сегодня отношение к учителю у многих другое, нежели это было 20, а то и 50 лет назад. Тогда учитель был один из проводников и источников информации. К нему относились с пиететом   с уважением. Сегодня, к сожалению, есть случаи, когда ученик может позволить себе говорить с учителем в тоне, которым непозволительно вообще говорить с людьми, а тем более, с человеком, с которым он находится в отношениях «учитель-ученик». И всё это идёт опять-таки из семьи. Если дома родители позволяют себе в присутствии детей говорить не очень приятные вещи про учителя, имея, или не имея на это основания, – конечно, такое же будет и отношение детей к наставникам.

Кроме того, сегодня материальные блага многих учеников позволяют им  иметь технические суперсовременные приспособления. И когда они видят, что у учителя телефон в N-дцать раз дешевле, чем у него... Для ребёнка это и есть основной критерий оценки учителя. Откуда это идет? Из семьи, потому что там так принято оценивать людей. В этом плане, конечно, учителю трудно правильно отреагировать на такое отношение к себе, не дать волю эмоциям. Если учитель может это сделать, то это на самом деле учитель.

 

–Есть мнение, что с помощью льгот, творческих экзаменов и прочего сама схема вступления в вуз снова станет коррумпированной. На Ваш взгляд, актуально ли сегодня ВНО и как можно избежать коррупционных составляющих, которые могут появиться в вузе?

– Форма внешнего независимого оценивания неоднозначно воспринималась и когда ВНО вводили, когда это был эксперимент, и когда в 2008 году оно стало обязательным. На сегодняшний день многие преподаватели говорят, что оно не до конца себя оправдывает, так как они должны видеть того, кого берут в вуз. В этом тоже есть своя правда. Иногда на экзамене абитуриент, скажем, не может ответить на какой-то вопрос, но у него есть огонёк в глазах, есть мысль, которую опытный преподаватель сможет заметить.

Но есть и другая сторона. Многие преподаватели с облегчением выдохнули после того, как ввели ВНО, потому что теперь никак не влияют на процесс поступления. Что заработал себе ребёнок, обучаясь в школе и сдавая ВНО, – он принёс, сдал, машина посчитала и выстроила рейтинг.  Кто учился – тот поступил. Кто учился  хуже – тот на бюджет не попал. Поэтому и в этом есть свои позитивные последствия.

Кроме того, сегодня у нас многие выпускники из школ сельских, из небольших городков, – те, кто имеют хорошие результаты, – не боятся подавать документы в столичные высшие учебные заведения, в те вузы, которые имеют хорошую историю. Сегодня они едут учиться даже заграницу.

С введением профильного обучения, думаю, произойдут какие-то изменения. Так как программа в гуманитарном и математическом классе различная, нужно будет давать возможность каждому. Ведь кто-то может пройти обучение по одному профилю, а потом решить поступить на другой. Изменения будут, но больше касательно содержательного наполнения заданий.

Совершенствовать содержание тестов необходимо. Так как есть и элемент случайности, или когда есть хорошая память на факты, но нет «полёта мысли». А мы сегодня должны готовить не только человека  с определённым набором знаний, а человека, который умеет применять эти знания в жизни. Это главное.

Несколько лет назад начиналась подготовка к созданию тестов на компетенции, который был бы основной. Здесь нужны будут не только знания по предмету, но уже и жизненный опыт. Сегодня есть множество примеров, когда успешный ученик школы и даже высшего учебного заведения как профессионал не может достичь тех успехов, которых достигает тот, кто был «середнячком» в школе и вузе, но в жизненной ситуации сумел аккумулировать знания, которые у него есть, и реализовать себя. Поэтому мы и говорим, что и научные программы и принцип подачи знаний в средней и в высшей школе должны быть нацелены на развитие в первую очередь компетенций. И если вы сегодня полистаете новые учебники для 5 класса, то увидите, что характер вопросов к тексту изменился. Вопросы построены таким образом, чтобы развивать и общекультурологическую линию, и компетенцию, чтобы школьник мог сам вытаскивать необходимую информацию и уметь её анализировать.

 

– Как молодёжь участвует в своём образовании? В прошлом году был создан студенческий парламент при областном совете, – оказался ли он полезным для студенчества и для области?

– Вы знаете, создание студенческого парламента — это новое, и это та возможность и тот уникальный опыт как можно теснее сотрудничать с молодёжью, а молодёжи – с властью, реагировать на их запросы, проблемы. В состав парламента входят 77 представителей всех высших учебных заведений области от техникумов до университетов. За год была создана организационная структура студенческого парламента, он создан по такой        же структуре, как и областной совет. Там есть такие же комиссии, и представители этих профильных комиссий наравне с депутатами из облсовета участвовали в обсуждении тех программ, которые выносились на его рассмотрение и утверждение. Например, программа «Молодёжь и семья 2013 – 2017»- это их напрямую касается, и кому же, как не им, нужно было обсуждать и вносить свои предложения. Или программа оздоровления детей и юношества в области, вопросы трудоустройства и прочее. Кроме того, разработан проект и концепция периодического издания «Студент Донбасса», и в этом году он будет воплощаться в жизнь. Также создан статистический опрос среди студенчества Донетчины по поводу насущных проблем, которые у них есть. В общем, можно много перечислять. Главное – они активно включились в работу, и за этот год это уже принесло свои плоды. И можно надеяться, что их активность повысится, потому что они уже прошли свой организационный период.

Комментариев нет