ГлавнаяАналитикаСчастливый брак с опозданием

Счастливый брак с опозданием

Донецкий музыкально-драматический театр открыл 87 театральный сезон традиционно - премьерой. На этот раз донецким зрителям актеры под руководством режиссера-постановщика Игоря Матиива показали, каким бывает итальянский брак. Спектакль «Умри – и я женюсь» поставлен по знаменитой пьесе итальянца Эдуардо де Филиппо «Филумена Мартурано».  Однако для старшего поколения это произведение более узнаваемо под названием «Брак по-итальянски» в исполнении киноактеров  Марчелло Мастроянни и Софи Лорен. В центре картины перед зрителями предстает немолодая женщина на смертном одре. Умирая Филумена просит своего любовника, с которым она прожила  большую часть своей жизни, жениться на ней. Доменико исполняет предсмертное желание страдалицы, но в мыслях он уже справляет медовый месяц с молоденькой Дианой. Но не тут-то было. Священник обвенчал Донменико и Филумену – теперь они муж и жена. К слову, последняя раздумала умирать и вскоре спустит со второго этажа молодую любовницу. Далее зритель на протяжении двух часов знакомится с историей любви и ненависти этих двух непростых людей.

Умри и я женюсь

В целом нельзя сказать, что спектакль поставлен по мотивам киноленты, снятой еще в 60-х годах 20 века. Радует то, что кальки не произошло, и насколько мы понимаем, донецкая муздрама с гордо поднятой головой была готова к тому, что зритель начнет сравнивать фильм со спектаклем.  Мы же сравнивать не будем, а просто расскажем о новшествах, которые удалось привнести донецкому театру в старую, наивную и почти добрую сказку. Именно сказку, но с итальянским характером, где Золушка и ее принц далеко не идеалы. И феи здесь нет - Золушка справилась самостоятельно. Ради счастья своих детей Филумена, в исполнении народной артистки Украины Елены Хохлаткиной, пустила в ход все запрещенные приемы: хитрость, обман, шантаж. Кроме того, наша героиня  по задумке режиссера отнюдь не красавица. Внешне – она самая обыкновенная женщина, но с ярким темпераментом и железным терпением. Она не умеет писать и читать, зато благодаря ей, это умеют все трое ее сыновей. У нее доброе отзывчивое сердце, но она никогда не позволяла себе плакать. По крайней мере, новоиспеченный муж Филумены  никогда не видел ее слез. Сам Доменико Сориано в произведении представлен человеком эгоистичным, самовлюбленным и тщеславным. Однако в исполнении артиста донецкой муздармы Виктора Жданова вспыльчивый и волевой Дон Доме выглядит жалким мальчишкой в осаде у боевой женщины, к которой он, кстати, отнесся пренебрежительно. Еще одной особенностью спектакля является то, что на сцене любовь и ненависть друг к другу разыгрывают муж и жена в действительности. Для режиссера спектакля Игоря Матиива этот фактор стал ключевым в работе с актерами.

Умри и я женюсь

«Мне нравится идея этой пьесы. Когда женщина своим терпением шантажом переделывает законченного эгоиста, который понемногу меняет свой взгляд на жизнь. Его «Я хочу» сменяется на «Так надо», - отметил Матиив во время общения с журналистами.

Режиссер признался, что наблюдал за поведением итальянцев, чтобы придать спектаклю особенный темперамент. Но, пожалуй, он сконцентрирован в одном комедийном образе служанки Лючии. Актриса Зоряна Дыбовская то и дело ставит руки в  боки и смешно виляет пятой точкой на сцене.

Есть в спектакле и завуалированные детали от стенографиста Андрея Романченко. В первом акте сцена приветствует зрителя отвернувшейся статуей Мадонны и увядшими деревцами. Попробуйте догадаться, что случится с ними во втором акте, переполненном наивностью и меланхоличными нотами любви к детям, «откровениями» о семейных ценностях и запоздалом, но все же счастливом браке.

Комментариев нет