ГлавнаяАналитикаРадужные скачки Верховной Рады накануне выборов

Радужные скачки Верховной Рады накануне выборов

Скандальный законопроект №8711 о запрете пропаганды гомосексуализма был принят Верховной Радой в первом чтении. Согласно пояснениям авторов закона, люди нетрадиционной сексуальной ориентации опасны национальной безопасности страны. Они не просто «подрывают устои» и негативно влияют на «институт семьи». Именно они, убеждены авторы законопроекта, несут ответственность за распространение эпидемии ВИЧ/СПИД. Они, а не наша весьма дорогая и при этом ужасно убогая медицина и государственная политика в этой области. И это правильно. С «аморальностью» и «развращающим влиянием» бороться всегда проще и эффектнее, чем, например, с коррупцией в медицине.

Представители нетрадиционной сексуальной ориентации Донбасса обеспокоены появлением законопроектом о запрете пропаганды гомосексуализма. Так, председатель опекунского совета межрегионального центра ЛГБТ-исследований "Донбасс-соцпроекты" Максим Касянчук во время форума в Донецке рассказал,  что согласно данным исследования,  проведенного с 15 по 25 сентября этого года, в ходе которого были опрошены 254 респондента, из них 66% - гомосексуалы, преимущественно мужчины, считают, что этот законопроект направлен против них.

Представители сексуальных меньшинств недоумевают: если они расскажут, что у них в личной жизни все хорошо и слаженно – это значит, они пропагандируют гомосекуализм? Ведь в законопроекте не указано, что именно является пропагандой гомосексуализма.

"На какие первоочередные качества кандидата обращают внимание наши люди? Как ни странно, на первом месте - не сексуальная ориентация политика, а его социально-экономическая программа. На втором - принадлежность к определенной социальной группе (например, предприниматели голосуют за предпринимателей). И наконец, ценится умение говорить, харизма. Тем не менее, сексуальная ориентация была бы важна для 47% избирателей, если бы их устраивала бы программа кандидата", - перечислил Максим Касянчук.

На форуме также были озвучены ошеломляющие факты. По оценкам областного совета по противодействию туберкулезу и ВИЧ-СПИД, на Донетчине живут 34 тысяч человек, имеющих секс с мужчинами. О численности женщин, практикующих однополый секс, официальных данных нет. Не менее поражает и тот факт, что в Макеевке и Донецке зафиксированы четыре случая, вымогательства милиционерами от лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией от 3 до 12 тысяч гривен. Деньги вымогали за неразглашение информации об их ориентации.

«Сотрудники милиции выходят на сайты под видом клиентов. Знакомятся, выводят людей, как они считают, на чистую воду и требуют деньги. Это только дела, о которых я знаю, их может быть больше. И еще в одном случае парень сказал: мол, пожалуйста, у меня на работе и так все знают. Вместо 8 тысяч, которые требовала милиция, он заплатил около 450 гривен штрафа. Ему инкриминировали, как и всем, распространение порнографических фотографий», - рассказал глава областного благотворительного фонда "Здоровье нации" Юрий Осипов.

Представители донецкого гей-сообщества жалуются на негативное отношение к себе со стороны общества. Кроме того, людям с нетрадиционной ориентацией хватает клубов знакомств и психологов, которые помогали бы наладить отношения с семьями.

Пока ни одна политическая сила не заявила о том, что разделяет потребности этой категории избирателей. В свою очередь, более половины опрошенных представителей ЛГБТ-сообщества считает неправильным настоящий курс развития страны и не видят партии, способной решить проблемы.

«Бороться с этим трудно, невозможно сказать: с завтрашнего дня гомосексуалов нужно любить. На все нужно время. Этим должны заниматься политики на уровне государства. Должна вестись работа по преодолению дискриминации. И вестись с начала - с детского сада, со школы, когда будут рассказывать, что гомосексуал - такой же человек, как гетеросексуал. Она имеет право на любовь, ничем не отличается от гетеросексуала. Он так же платит налоги, так же имеет две руки», - высказал свое мнение один из участников гей-сообщества Александр.

«Сейчас других проблем очень много, не считаю эту проблему актуальной. Других полно. Я работаю в ВИЧ-сервисной организации: раздаем литературу, презервативы. Говорят, что после принятия закона такие организации закроют. А наши подопечные не настолько богаты, чтобы купить в аптеке три презерватива, которые стоят 18-20 гривен. И СПИД от этого только выиграет, будет расти вверх», - считает Игорь.

В Донецкой организации ВО «Свобода» форум представителей нетрадиционной сексуальной ориентации назвали отвлекающим маневром. Кандидат в народные депутаты от «Свободы» Артур Шевцов назвал форум «попыткой отвлечь внимание общественности от насущных экономических и социальных вопросов в государстве». «На самом деле «общественные организации», поднимая такие вопросы, преследуют одну цель - подзаработать деньжат на грантах из-за границы», - заявил Шевцов. Чем же в такм случае занимаются авторы законопроекта? Ведь, если вчитаться в текст законопроекта, можно прийти к выводу, что разжигание враждебных чувств к гомосексуалистам — одна из целей сего творения: «Деякі засоби масової інформації, всупереч інтересам суспільства і держави, формують толерантне ставлення до таких явищ як стосунки сексуального характеру осіб однієї статі». Получается интересная картина — толерантность, дающая возможность обществу разных людей, пусть и недолюбливая друг друга, жить относительно мирно, оказывается, противоречит интересам государства.

По материалам BBC-Украина, Зеркало недели, Телеграф.

Комментариев нет