Стрессы, вызванные боевыми действиями… Еще год назад это казалось чем-то нереальным и запредельным. Сейчас это реальность, с которой каждый день приходится работать психологам. Выслушивать, советовать, вытягивать тех, кто видел смерть, кто потерял в один миг все, кто не имеет средств к существованию, кто долгие месяцы живет в подвале и уже боится выходить на свет…
«У нас все стабильно. Вот сейчас звонили три мамочки, жаловались, что не знают, как и за что дальше жить!» - рассказывает психолог общественной организации «Максимал», работающая как на телефоне доверия, так и на очном приеме граждан.
«В период сильнейших обстрелов люди по всем вопросам звонили на номер 15-84 и сообщали о происшествиях, погибших, просили помощи, совета. За все время «насобиралось» порядка 6656 обращений. Теперь за психологической помощью звонят или приходят к нам в «Максимал». За короткий промежуток времени мы зафиксировали 81 обращение. И это не считая наших выездов и патронажа!» - рассказывает Анна Солодовник.
По ее словам, человек не всегда в состоянии понять, что ему нужна помощь. Свои «странности» он списывает на усталость или вовсе их не замечает. «Поэтому в военных условиях ответственность за психологическое здоровье людей должно брать на себя государство!» - считает психолог. Вместе с тем пока что этого не делается. Поэтому все ложится на плечи волонтеров и психологов, которые в большинстве случае также работают как волонтеры.
«Я занимаюсь с детками в возрасте от 8 до 15 лет из Червоногвардейского района Макеевки. Их 12. Все они пострадали от военных действий и перенесли микроинсульты. Если бы родители этих детей не вызвали бы скорую, то, возможно, и не знали бы о таком серьезном диагнозе», - говорит Анна. В данном случае речь, идет именно о подтвержденных диагнозах, поэтому на обычную переутомляемость списать все не получится.
Стресс спровоцировал у макеевских детей энурез, который устранить лишь медикаментозно не получится. По словам психологов, потребуются месяцы на реабилитацию.
«Самым сложным для меня был случай, когда пришлось «вытягивать» женщину, у которой погиб сын… Еще для меня был тяжелым случай… У девушки одновременно погибли 3 человека в доме и еще двое были ранены…. Еще как-то приходилось выезжать к женщине, находившейся в состоянии стресса и разговаривать с ней, чтобы она в неадекватном состоянии не причинила вреда своему же ребенку», - объяснила Анна Солодовник.
Рассказывая о стрессах своих пациентов, психолог вдруг вспоминает о самом важном, о чем она уже давно просит, – запретить фейерверки. Совсем о них забыть. «Человек услышав звуки салюта может впасть в ступор, оцепенение. Запустится так называемый флэш-бэк!» - обратилась к любителям пострелять Анна. В то же время "Глава ДНР" Александ Захарченко дончанам салют обещает. «У нас есть несколько вагонов пиротехники, которую не успели вывезти из Донецка. Если этого не хватит, у нас достаточно осветительных мин. Салют будет на уровне», — заявил он.
Не стоит увлекаться и успокоительными. Даже валерьянкой. «Сейчас многие психологи и психиатры советуют пить успокоительные препараты. Этого делать нельзя. Та же валерьянка, не говоря уже о серьезных антидепрессантах, притупляет реакцию и к тому же вызывает привыкание. В итоге человек не может адекватно и быстро реагировать на происходящее и это может стать для него фатальной ошибкой. То же действие оказывает и алкоголь в стрессовых ситуациях», - говорит Анна.
Успокаиваться лучше без медикаментов. Верующим – молиться, трудоголикам – работать. Если нет работы, то найти – навести порядок в доме, во дворе. «Нужно организовать свое пространство – приготовить «тревожную» сумку, позаботиться об убежище. Если дана ситуация, нужно ее пережить. Убежать от нее не всегда может быть выходом. Убегают от войны из-за нехватки веры во все. Но многие и возвращаются, потому как понимают, что легче вдали от дома не становится. Сейчас важно понимать и верить, что завтра все закончится!» - посоветовала Анна Солодовник.
И самое лучшее лекарство – это помощь другим. Наверное, поэтому сейчас работают столько волонтеров. Это помогает пережить стресс, помогает отвлечься, перебороть страх. «Вот у нас сейчас проходит акция «Свяжи теплые вещи». Это возможность отвлечься и помочь нуждающимся людям теплыми вещами!» - говорит Анна. Главное – занять себя полезным делом…
Комментариев нет