ГлавнаяАналитикаПосле очередного политического митинга в Донецке избит общественный активист

После очередного политического митинга в Донецке избит общественный активист

Вечером в понедельник 5 марта в Донецке был избит общественный активист, депутат Ленинского районного совета Дмитрий Верзилов. Об этом пишут «Новости Донбасса». Депутат рассказал, что около 20:00 возле его дома неизвестный окликнул его по имени после чего напал.

«Накануне митинга 28 февраля пресс-секретарь Лукьянченко Максим Ровинский звонил мне и сказал, что если митинг пройдет, то будет возбуждено уголовное дело против меня. 5 марта с 10.00 до 19.45 меня держали в прокуратуре. Вечером неизвестный напали на меня и забрал телефон где была запись Ровинского с угрозами. Я считаю все эти действия заказными политическими репрессиями. Но я буду бороться до конца. Я за неделю до этого подал в суд на Лукьянченко… У меня есть доказательства вины мэра, поэтому они пошли на такие действия», — сказал Верзилов.

По словам Верзилова, он смог покинуть прокуратуру только после того как его адвокат поругался со следователем из-за того, что допрос неоправданно затянулся. При этом следователь, якобы, угрожал Верзилову тем, что изменит ему меру пресечения, если он покинет допрос. «Сегодня они готовят мне изменение меры пресечение на содержание под стражей», — сказал пострадавший.

Он говорит, что после избиения потерял сознание. В результате нападения у Верзилова сотрясение мозга.

Верзилов заявляет, что его родители сразу после нападения вызвали милицию и скорую помощь. Однако правоохранители и медики приехали в 21:30—22:00.

«Они сказали, что надо ехать в милицию, только тогда они будут разбираться», — говорит Верзилов.

Он отмечает, что в таком состоянии он не мог поехать в милицию. Письменных пояснений милиция не брала.

«Милиция все-таки не оказала должных мер, чтобы расследовать эти преступления», — считает пострадавший депутат.

В больнице, куда был доставлен Верзилов после нападения, отказались комментировать ситуацию.

«Мэр пытается меня запугать. Это политический заказ мэра Лукьянченко. Но бояться не надо, мы должны бороться», — сказал молодой политик.

Верзилов подчеркивает, что его пытаются запугать и так описывает произошедшее вечером в понедельник: «Я видел, что это был парень, но лица не могу распознать, было темно. На меня напали около подъезда. Он меня окликнул, потом забрал мобильный телефон…».

Верзилов утверждает, что сегодня его могут задержать в связи с открытым уголовным делом.

Представители горсовета категорически отвергают обвинения Верзилова. «Это очередная провокация. Я с ним беседовал по поводу факельного шествия. Я его предупреждал, что если они пройдут с факельным шествием, на которое у него нет заявки, милиция будет составлять на него протокол. Я ему не угрожал», — заявил начальник управления горсовета по связям с общественностью Максим Ровинский.

27 февраля прокурором Донецкой области Владимиром Вышинским было возбуждено уголовное дело в отношении Верзилова по фактам умышленного нанесения телесных повреждений работникам правоохранительного органа (ч. 2 ст. 345) и сопротивления работникам правоохранительного органа во время выполнения им обязанностей по охране общественного порядка (ч. 2 ст. 342).

Данные факты, по версии прокуратуры, имели место 28 ноября 2011 года, когда около 70 человек, среди которых был и Верзилов, пытались пройти в здание Донецкой ОГА, чтобы передать донецкому губернатору Андрею Шишацкому петицию, в которой выступили за сохранение выплат льготным категориям граждан и против повышения коммунальных тарифов.

3 марта Верзилову было предъявлено обвинение в совершении указанных преступлений.

Угрозы к Верзилову стали поступать после того как он анонсировал проведение 28 февраля собрания жителей Донецка по вопросу инициирования местного референдума с вынесением вопроса о досрочном прекращении полномочий Донецкого городского головы и Донецкого городского совета.

По словам представителя политической партии «Фронт перемен» в Донецкой области Сергея Чирина, накануне проведения акции Верзилова вызвали в городской совет. «Собиралась комиссия из заместителей городского головы, пресс-службы, юристов и т. д. и обсуждался вопрос с тем, чтобы отменили акцию у горсовета и отменили требования по вопросу ЖКХ и референдум за отставку мэра. И достаточно твердо на него давили», — сказал Чирин.

 

В результате митинг был перенесен под здание Донецкой областной прокуратуры. Несмотря на это Верзилову продолжали угрожать. «Начальник управления по связям с общественностью Донецкого городского совета Максим Ровинский позвонил сначала мне, потом Верзилову и по телефону ему угрожал», — заявил заместитель председателя ДОО «Фронт Змін».

По словам Чирина, Верзилов является членом политической партии «Фронт Змін».

Верзилов был избран в Ленинский райсовет от Коммунистической партии Украины.

Фото: belovol_zol

Комментариев нет