
На днях в дончан накормили "огненным" зрелищем. Нам показали уличный спектакль под названием "Carmen Funebre" (Похоронная песнь), который в свое время был не раз положительно отмечен европейскими критиками. Согласитесь, уличное представление от зарубежных гостей - нечастое событие для Донецка. Два вечера подряд польские актеры взывали дончан к самым резким, и, пожалуй, полярным эмоциям: от страха и отвращения до тупого восхищения.
Польский театр "Бюро Путешествий" был основан в Познани режиссером Павлом Шкотаком и существует уже 24 года. За это время «Бюро путешествий» успел создать 14 постановок. Половина из них предназначена для игры под открытым небом. «Бюро путешествий» участник крупных театральных фестивалей и обладатель престижных премий.
С уверенностью можно сказать, что для многих донецких зрителей действо оказалось слишком сложным. Неподготовленный зритель вряд ли догадается, что на сцене происходила упрощенная инсценировка войны в Югославии, о которой и был поставлен спектакль еще в 1994 году. Удивительно, но спектакль получился «универсальной» постановкой для гастролей. «В каждой стране разные люди воспринимают спектакль по-своему: каждый думает, что постановка о нем», - рассказала актриса театра Марта Сташалко на пресс-конференции.
Произведения о войнах, переворотах, революциях не бывают легкими для восприятия и уж тем более - веселыми. Они печальны, овеяны надеждой на лучшее и страшны. Именно благодаря ярким эмоциям, которые едва успевают сменять друг друга, уличные спектакли живут. Постановка "Carmen Funebre" полностью соответствует жанру.
Громоздкие палачи, шныряющие плеткой по толпе, обездоленный народ, запускающий в небо игрушечные дома на воздушных шарах, смерть, танцующая в огне - одним словом, красиво.
Кстати об огне. Его было чересчур много. В голове не укладывается, как можно пренебрегать пожарной безопасностью в такой многочисленной толпой людей? Лично я не заметила ни одного огнетушителя, но как заверил один из организаторов, все правила пожарной безопасности были соблюдены. О каких правилах шла речь непонятно – даже ограждений нигде не было. А толпа зрителей то и дело напирала.
По словам организаторов, устроить пожар на уличной сцене было несложно. Однако, прежде чем городская власть сказала полякам «да», переговоры велись на протяжении трех недель.
«Постоянно менялись возможные места проведения: то парк Щербакова, то площадь Ленина, то амфитеатр на бульваре Пушкина», - рассказал один из организаторов проекта Денис.
В спектакле не обошлось без второго после огня важнейшего атрибута уличных театров – ходулей. На вопрос к актеру Ярославу Сейковскому, тяжело ли в них выступать, мужчина ответил, покосившись на каблуки стоявшей рядом дамы: «На ваших «ходулях» сложнее».
К слову, актеры заверили, что их выступления вовсе не приурочены ко Дню Победы.
«Путешествовать не так просто. Это дорого. Мне очень понравилось здесь. Попробуйте написать в Польский институт в Киеве, может нас к вам снова пригласят», - улыбается актер Ярослав Сейковский.
Несмотря на непростой сюжет спектакля, донецкая молодежь приветливо откликнулась на действия актеров, тем самым предоставив полякам возможность импровизировать. В момент, когда под гнетом палачей актеры начали снимать с себя верхнюю одежду, из толпы зрителей на сцену выбежал «доброволец», пожелавший тоже раздеться. Кто знает, может мы первые среди зрителей 50 стран мира, которые так «прониклись» выступлением польского театра.
Алевтина Кармасская
Фото: www.e-kg.pl
Комментариев нет