ГлавнаяАналитикаОблСЭС предупреждает: купание может быть опасным для вашего здоровья. А может быть, и нет

ОблСЭС предупреждает: купание может быть опасным для вашего здоровья. А может быть, и нет

Есть в Донецке такая традиция: каждый год, в летнее время, СЭС с коллегами (в лице управления благоустройства города) возвещают об опасностях купания в городских водоёмах. Горожане, тоже по традиции, предпочитают не воспринимать близко к сердцу эти увещевания. Ещё частью обычая стали ежегодные статьи прессы о том, сколько вредоносных бактерий находится в том или ином водоеме и как опасно рисковать здоровьем, купаясь в таких водах Донбасса, и как люди там всё же отдыхают. Например, на стихийном пляже в парке Щербакова — где как раз купаться не рекомендовано — люди плещутся в водичке городского пруда, бегают в ближайший магазин за пивом, а молодёжь отчаянно сигает с моста в прохладную водицу. Но когда к людям подходят журналисты и сообщают, что здесь-де купаться лучше не надо, вода здесь не соответствует санитарным нормам, а пляж не имеет паспорта СЭС, - знаете, что отвечают дончане? «Так у нас и воздух загрязнён выбросами заводов, - что ж теперь, не дышать?» И, приняв к сведению, что вода здесь не лучшего качества и может угрожать заболеваниями, отправляются охлаждаться в пруде. И в чём-то они правы.

Ничего ужасно-страшного в поступках наших сограждан нет. И то, что они используют для купания такие запрещённые, казалось бы, водоёмы, как городские пруды №1 и 2 или реку Кальмиус — это вовсе не обязательно влечёт болезни или штрафы.

Во-первых, как удалось выяснить у начальника отдела коммунальной гигиены областной СЭС Валерия Ковалёва, если у пляжа отсутствует санитарный паспорт (который выдаёт СЭС), то это вовсе не значит, что там найдены вредные микроорганизмы. Это значит, что владелец данного пляжа просто не обратился с запросом, что ему этот паспорт нужен. И ещё: никто не оштрафует хозяев этого пляжа, если у него нет санитарного паспорта. Санэпидстанция может наложить санкции на владельцев пляжа только в случае, если в этом месте осуществляется сброс вредных отходов. Для какой же «галочки» существуют в современном Донецке эти пляжные паспорта, остаётся неясным.

Во-вторых. Когда СЭС объявляет о том, что пробы в неком водоёме превышают положенные нормы — она вовсе не имеет в виду «Люди, бегите! Здесь нельзя купаться!». Как рассказал Валерий Ковалёв, на сегодняшний день во всех водоёмах области СЭС берёт пробу на кишечную палочку — потому что её легче всего определить в составе. В этом году превышение санитарных норм было зафиксировано на шести пляжах Донетчины, в Мариуполе и Святогорье. Но, как объяснил Валерий Ковалёв, сама по себе палочка не предстаёт смертельной угрозой для человечества, ведь она в малых количествах находится в организме у каждого из нас. Считается, что наличие трёх кишечных палочек в одном литре воды гарантирует, что там нет и других вредных микроорганизмов. А если их больше, то это говорит о том, что в данном водоёме МОГУТ БЫТЬ вредные микроорганизмы. То есть они там возможны, но точно это нельзя утверждать. Дополнительные пробы в таких случая никто не делает, - очевидно, дорого или трудно. И никак повлиять на количество этих палочек человек не может: все изменения происходят из-за жары, - как вы знаете, любые микроорганизмы любят размножаться в тёпленькой водичке. И вот поэтому СЭС делает объявление: мол, мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ вам здесь купаться, так как потенциально вы можете здесь подхватить какой-нибудь вредный микроорганизм. А ещё они говорят, что власти обязаны проинформировать отдыхающих. Но заставить кого-то что-то делать или не делать – не в силах чиновников и работников СЭС. Можете купаться — вся ответственность лежит на вас, и только на вас. Мы вас предупредили…

Ещё интересней был наш разговор с представителями городского отделения СЭС. «В Донецке нет пляжей. – А как же Кальмиус? – Это просто набережная. В Донецке пляжей нет». Всё. Вероятно, горСЭС не подозревает, что на Кальмиусе есть не только берег, но и оборудованный городскими властями пляж. Купаться, конечно, не рекомендовано, но пляж-то есть!

На вопросы о состоянии пляжей города ответили нам и в управлении благоустройства и коммунального обеспечения Донецка. Сухо и без прикрас — обычный отчёт. В нём сказано, что на территории нашего города есть 35 водных объектов. При этом, «некоторые водные объекты не соответствуют санитарным нормам и не имеют статуса места массового отдыха с пляжем, отсутствуют санитарные паспорта на водоем и пляж».

В частности, не могут «дубликатом бесценного груза» похвастаться такие донецкие пляжи: «Молодежный», «Заперевальный» и «Молочный» (Буденовский р-н), пруд «Моспинский - Полевой» и пруд шахты № 6 «Красная Звезда» (Пролетарский р-н) и все водные объекты Петровского района.

Самый большой перечень водоёмов Донецка сопровождается лишь указанием, что это «водные объекты», пляжи у которых благоустроены и за состоянием берега там следят. Вот этот список: зоны отдыха у воды на Кальмиусском водохранилище и первый городской пруд (Ворошиловский р-н), два водных объекта Кальмиусское водохранилище и пруд «Блоха» (Калининский р-н), «Ветковский», пруд «Путиловский» и река Кальмиус (Киевский р-н), пруд «Пески-1», пруд поселка «Азотный» и городской пруд № 2 (Куйбышевский р-н), объекта «Донецкое море» и пруд  «Кирша» (Ленинский р-н), а также все водные объекты Кировского района. Можно ли там купаться, или рекомандации отсутствуют, в ГлавУБиКО не уточняют.

Кроме того, в Донецке есть несколько водных объектов, на которых сейчас идут строительные работы: на втором и третьем городском пруде осуществляются работы по укреплению берегов. А ко второму пруду ещё и подъездную дорогу строят. Вероятно, демонстрировать свой купальный костюм строителям будет не самой лучшей идеей, а потому этим летом лучше избрать для отдыха иные пляжи.

А ещё в Калининском районе есть семь внутренних прудов Ботанического сада. Но эта территория является заповедной охранной зоной, а потому не то что купание и шашлычки на берегу, но и даже подъезд и проход к этим прудам запрещены.

 

Итак, вся ситуация в целом показывает: городские водоёмы в большинстве своём открыты для использования отдыхающих. На всякий случай скажем, что купаться там всё же не рекомендовано, хотя о превышениях санитарных норм в Донецких прудах и реках ОблСЭС не заявляет. В общем, тёплой водицы вам, граждане, и отсутствия в ней палочек (как деревянных, так и кишечных)!

Комментариев нет