ГлавнаяАналитикаПересчет голосов? Нет, не слышали

Пересчет голосов? Нет, не слышали

На днях глава избирательного штаба объединенной оппозиции в Донецкой области Александр Ярошенко заявил, что члены окружных комиссий от оппозиции написали порядка 11 отдельных мнений в ЦИК. По словам Ярошенко, это произошло впервые за последние 10 лет. Но какую роль могут сыграть эти документы? Среди тех, чья оценка произошедшего отличается от большинства, есть и представители донецких округов. Кроме заместителя главы ОИК по 44-му округу, Ивана Кольчика, который несколько дней прятался в Киеве за то, якобы уже высказался относительно фальсификаций в своем округе, здесь и председатель ОИК по 43-му округу Дарина Майер, а также член комиссии Валентин Красноперов, который по совместительству является еще и координатором донецкой платформы "ЧЕСНО".
Некоторые из так называемых «авторов» отдельных мнений сами не наедятся, что их заявления примут во внимание даже в ЦИК. Ведь есть округа и поинтересней, где кипят настоящие страсти. Донецк же на прошедших выборах попал в уникальную ситуацию. Впервые оппозиция здесь заговорила о фальсификациях более или менее внятно, впервые слова о нарушении закона превратились в действия. Но, увы, пока таких действий слишком мало, для того, чтобы привлечь к себе внимание не только СМИ, но и общественности.  Может, потому что, действительно, вопиющих нарушений закона не было? С трудом верится. Особенно после того, как побываешь на заседании окружной комиссии.  Мне довелось понаблюдать, как принимали решения на заседании члены окружной избирательной комиссии одномандатного округа № 43. Думаю, напоминать не стоит, что, как и во всех остальных округах Донецкой области, 43-й отдал большинство голосов за «Партию регионов».
Одно из заседаний комиссии было сорвано в понедельник, 29 октября, по достаточно нелепой причине – члены комиссии были против того, чтобы их снимали на видеокамеру, которую принес с собой один из членов партии «УДАР».

Уже после состоявшегося заседания, которое прошло в среду, 31 октября, становится понятно, чему именно не хотели придавать огласку некоторые из членов окружкома. Ведь, по сути, заседание было проведено «для галочки». Когда все важные решения блокируются большинством провластных голосов, смысла в проведении такого заседания нет. Разве что для пары людей, которые потом могут изложить отдельное мнение в ЦИК.
Нарушений на участках округа № 43 было много. Как высказались сами члены комиссии, во время выборов было допущено много «нежеланных» ошибок – по неопытности. Это и веб-камеры, которые охватывали не все столы членов избирательного участка, и невывешенные информационные плакаты, и неубранная символика одной из политических партий на месте голосования, и вовремя неустановленные урны для бюллетеней и т.д.  Но, к сожалению, большинство жалоб составлены не по причине чьей-то ошибки, а строго «по заслугам». Пачку сложенных бюллетеней без умысла не закинешь, разве что под предлогом пыток. А для некоторых обещанная подачка за такую «работенку» хуже любой пытки будет. На участке № 141 919, что находится в здании ДК «Донецкгормаш», в урну  пачкой были вкинуты больше 15 бюллетеней. Голова и секретарь УИК отказались принять акт от оппозиционного кандидата в нардепы, который зафиксировал правонарушение. За то, чтобы не считать это нарушением проголосовало большинство членов ОИК. Нужно сказать, что все нарушения, о которых будет написано ниже, члены избиркома «блокировали» большинством. «Продавленными» решения оказались и в вопросах о пересчете бюллетеней на нескольких избирательных участках.


На участке № 141 911  (дом торговли «Донецкгормаш») одна из урн оказалась недостаточно закупоренной, потому что была повреждена пломба. В помещении для голосования на участке № 141 912 были обнаружены дополнительные входы и выходы, которые опечатали только спустя несколько часов с начала голосования. Члены комиссии единогласно признали, что нарушение уже устранено. На избирательном участке № 141884 (Дом техники Донецкого металлургического завода) наблюдателю от ВО «Батькивщина» Роману Мацюкевичу было отказано в регистрации. На этом же участке Мацюкевич обнаружил три бокса с бюллетенями без присмотра, в то время, как по его словам, члены избирательного участка распивали спиртные напитки в соседнем помещении. Сам акт о нарушении вызвал у членов комиссии бурную реакцию. Слушая текст акта, они, то дело подшучивали, мол, его с собой в компанию не взяли, вот и жалуется. Члены ОИК голосованием не признали оба зафиксированных факта на участке нарушениями.

Но все эти нарушения – не что иное, как шелуха. На заседании перед комиссией несколько раз вставал вопрос о пересчете голосов.
На участке № 141 830 (ГП «Донецкпогрузтранс») член ОИК Валентин Красноперов зафиксировал факт массовой выдачи бюллетеней без личной подписи избирателя в списке. Несоответствие выявили по «корешкам», которых насчитали 27 штук. Установлено, что восемь подписей в избирательном списке были поставлены одной и той же рукой. К тому же, у члена избирательной комиссии обнаружили три бюллетеня под столом, за которые в списке избирателей уже были поставлены подписи одной и той же рукой. Члены УИК заявили, что из-за большого потока людей они забыли поставить подписи на местах, т.е. выдавали бюллетени для голосования, а подписи избиратели не ставили. Согласно законодательству о выборах народных депутатов Украины, если нет подписей – нужен пересчет голосов. Большинство членов ОИК не согласились с законом и проголосовали против пересчета. Ну, конечно, кому захочется заново считать бюллетени? Это еще несколько бессонных ночей, и в первую очередь, провластным членам комиссии это не выгодно.
На участке № 141897 (общежитие Донецкого металлургического завода) протоколы с мокрыми печатями запаковывались в помещении ОВК, а должны были запаковываться на избирательном участке. «Согласно ст. 91 п.9 и ст. 94, п. 10 Закона «О выборах народных депутатов Украины» мы должны были пересчитывать эти бюллетени, но комиссия  решила принять эти протоколы», - отметил Валентин Красноперов, комментируя ситуацию.

На участках 141873, 141891 и 141853 была схожая ситуация. Во всех участках члены ОИК столкнулись с проблемой поврежденных или распакованных пакетов и протоколов, чего быть не должно.  И снова комиссия приходит к выводу, что пересчет голосов на этих участках им не к чему.
Но, пожалуй, самым весомым аргументом среди остальных явился случай на УИК № 141909 (ДК «Донецкгормаш»). Если говорить просто, члены УИК подделали протокол. Они должны были составить точный протокол, но составили его с изменениями, которые невозможно было сделать без пересчета голосов. А о том, что пересчета не было, свидетельствует акт, который был сдан в первой половине дня. Дело в том, что около участка были найдены бюллетени. Соответственно, в акте было дописано, что якобы они были вынесены с участка. Хотя есть протокол с мокрой печатью о том, что никаких несоответствий в бюллетенях не было.
У некоторых членов окружной комиссии есть подозрение, что этот участок был предупрежден и протокол был подправлен.
Как без пересчета могли определить, что бюллетени были вынесены за пределы участка? Плюс, две подписи в этих протоколах были, скорее всего, подделаны.
На заседании комиссии председатель Дарина Майер заявила, что они просто вынуждены провести пересчет бюллетеней на участке № 141909. Большинство не поддержали это решение. На этом же участке были обнаружены недействительные бюллетени, на которых не было штампа «Вибув», а, как известно, из политической гонки вышли партия «Свобода» и кандидат Дмитрий Верзилов. Эти бюллетени лежали пачкой отдельно от остальных.
«Есть вероятность того, что на этом избирательном участке недействительных бюллетеней больше, чем 10%, а это согласно ст. 92, п.1, ч.2 Закона Украины «О выборах в народные депутаты Украины» является нарушением, которое должно привести к признанию голосования на участке недействительным», - заявил Валентин Красноперов.
По мнению главы окружной комиссии Дарины Майер, решения на заседании принимались несправедливо.


« Я не согласна с решениями окружной комиссии. Если вы заметили, была группа человек, которая не принимала решения или удерживалась от голосования», - заявила Майер. Она также отметила, что в целом эта ситуация может привести к пересчету голосов по всему округу.
На вопрос, не боится ли она, что в ЦИК, все отдельные мнения «проглотят» безрезультатно, Дарина Майер ответила, что бояться – это вопрос эмоций.
Нарушения, которые были озвучены на заседании, по мнению господина Красноперова, повлияли на результаты голосования в округе. «Также хочу добавить, что за всеми нарушениями физически невозможно было уследить, а потому я считаю, что их было больше. На мой взгляд, большинство членов УИК и ОИК через технические партии контролировались «Партией регионов»», - написал Красноперов в отдельном мнении, которое будет направлено в ЦИК.
«Выборы были проведены непрофессионально. Я не требую жалобы признавать действительными, я просто считаю, что было проявлено влияние на результаты голосования.  Если бы я был членом окружной комиссии по 41 или 44 округу я бы, наверное, этого требовал», - подытожил Валентин Красноперов.
Что-то подсказывает мне, что пересчет голосов в целом округе,  в современной Украине – это большая редкость и испорченные нервы, но далеко не торжество справедливости. Потому что в стране, где фальсификации являются основополагающим элементом всего действа, все равно выиграет «заказчик».
Каролина Червоная

1 комментарий

  1. С уважением наташа

    и такая дребедень везде по Донбассу, а наблюдателей и членов комиссий от оппозиции дурочками выставили и все. Пересчитали бы действительно бюллетени и увидели, как ПР набрала большенство голосов ... но это никому не надо. Юля на прошлых выборах, тоже не захотела разбираться с нарушениями, и вот теперь расхлебывает ... так и мы молча и потихонечку затянем себе петлю на шее.